La reprise en Ramadan 1433
En ce vendredi 20 juillet 2012, 4h du matin, je rentre à la maison après 3 semaines de vacances. Le soleil va commencer à se lever et moi j’ai le bonheur de retrouver mon MacBook, me reconnecter au blog et entamer mon jeûne en abordant la première journée du Ramadan 1433. Il y a bientôt un an, le 1er aout 2011 j’inaugurais mon site aussi au commencement de ce mois saint. Signe ou destin, ce petit rien associant mon journal virtuel à ce rite religieux me comble. D’ailleurs je préfére couper sur ces mots pour faire de jolis rêves.
Il est 18h passés, fin de ma journée de reprise officielle. Entre les bagages à déballer, les courses, ma maison à remettre en ordre, mon courrier à traiter et quelques autres bricoles je n’ai finalement pas eu une minute à moi. L’avantage c’est que ce premier jour de jeûne est en train de passer avec légèreté. Si les 30 prochains pouvaient être ainsi je serais COM-BLÉE ! Certains subissent ou composent avec ce mois sacré, moi j’ai envie de le vivre avec toute la spiritualité, la piété et le zen que le Ramadan requiert. D’ailleurs pour ne pas stresser je vais devoir couper mon ordinateur pour retrouver mon tablier et ma cuisine délaissés depuis près d’un mois. Je vous invite à découvrir tous les mets qui font le bonheur de mon palais durant ce mois saint depuis mon plus jeune âge. Vous n’avez qu’à cliquer dessus pour découvrir ma recette.
Les mises en bouches
- Les beignets de pommes de terre
- Les boulettes d’hachis parmentier
- Les bourek au thon
- Les briouates de kefta à l’orientale
- Les briouates de thon à l’indienne
- Les briouates de légumes
- Les briouates épinard-chèvre et fromage fondu
- Les briouates chèvre, miel, noix et pommes
- Les briouates fromage et menthe
- Les briouates façon raclette
- Les croustillants de crabe
- Les feuilletés chèvre, miel, noix et pommes
- Les feuilletés poulet au curry
- Les mini-pastillas thon-artichaut
- Les mini-pastillas poulet-amande
- Les pains berbères fourrés
- Les triangles d’agneau
Les plats
- Le poulet rôti vanille et oignons rouges
- Les souris d’agneau et pommes de terre en cocotte
- Le tajine de poulet à la tomate
- Le tajine poulet et mangue
- Le tajine d’agneau et citrons confit
- Le tajine de cuisses de canard
- Le tajine de daurade au safran
- Le tajine d’agneau et pruneaux
- Le tajine de boulettes kefta
Les grillades (à servir avec salades et/ou frites maison)
Les accompagnements
- La burrata au fenouil
- Les easy potatoes
- La salade aux herbes et citron confit
- La salade de roquette
- La salade de pousses d’épinards
- La salade de pois chiche et orange
- La salade de tomates aux échalotes marinées
- La salade de tomates aux citrons confits
- La salade de betterave
- La salade d’orange et roquette
- La salade de pourpier et betterave
- La salade de poivrons grillés
- Le taboulé de fruits secs
- Le taboulé libanais
- Les tomates juste saisies aux olives
Les touches sucrées
- Les crêpes mille trous
- La harcha marocaine
- La compotée pommes-dattes
- La soupe fraises et jasmin
- Les moelleux choc-épices
- Les bonbons de brick et chocolat
- Le cake à la rose
- La soupe de pêches
- Les pancakes
- La tarte multi-fruits
Les boissons
- Le thé marocain
- Le virgin mojito
- La citronnade maison
- Le milkshake avocat-banane
- Le milkshake banane-nutella
- Le milkshake mangue
- Le milkshake chocapic-glace vanille
- Le milkshake pommes
- Le milkshake pommes-myrtilles
- Le smoothie fraises-banane
- Le smoothie mangue-fraise
- Le smoothie miel-pops et fraises
- Le smoothie raisin-banane
- Le smoothie purée d’amandes et fruits rouges
- La bombe C (orange, pamplemousse, 1 kiwi, mangue, fraises, ananas)
- La potion bonne mine (mangue-pousses d’épinards)
- Le tomato o’fraise
- L’oranginade
Ce soir à la maison le menu sera chorba, briouates de kefta et fromage fondu, merguez au barbecue, potatoes, virgin mojito et fruits frais bio en vrac du marché (si j’ai le temps une tarte mais vu comment je traine encore ici ça m’étonnerait).
Allez hop je déconnecte. Bon Ramadan aux concernés et merci encore à tous pour votre fidélité.
PS : C’est déjà le week-end. Promis à partir de lundi on parle mode, beauté et tout et tout parce que vous pensez bien qu’avec ces 3 semaines de vacances j’ai mille trucs à vous raconter…
Lilouche
Linda mahbabik tu nous as trop manquée !!!!
Je vais te piquer tes recettes !!
LovaLinda
<3