Le tajine poulet mangue

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Le tajine poulet mangue

Il y a cinq ans je postais déjà cette recette sur le blog car ce plat est le premier tajine que j’ai inventé seule. Depuis mes compétences culinaires et photographiques ont évolué, et ce plat c’est un peu ma signature quand je cuisine en tant que Chef Privé… Alors voici ma version ultime, encore plus succulente, où je joue avec les textures et les saveurs, un peu plus raffinée mais toujours parfaitement sucrée-salée comme la plupart des bons mets marocains.

Prévoyez 1h30 de préparation dont 1h de temps de cuisson

Ingrédients :Le tajine mangue poulet | LovaLinda | Blog Photo Cuisine

  • 4 belles cuisses de poulets fermiers
  • 3 oignons
  • 3 mangues (pas trop mûres)
  • 1 citron pressé
  • 3 cuillères à soupe de feuilles de coriandre fraîches et finement hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de paprika en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de safran
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Pour servir: fruits secs dorés à la poêle et coriandre fraiche

Préparation :

Epluchez puis hachez finement les oignons. Réservez.
Pelez les mangues, les couper en deux afin d’en retirer le noyau, puis détaillez la chair en tranches fines. Réservez.
Tranchez chaque cuisse de poulet en deux morceaux.
Faites ensuite revenir les morceaux de poulet à sec pendant quelques minutes dans une poêle antiadhésive.
Faites chauffer l’huile d’olive dans le tajine et ajoutez-y les épices (paprika, gingembre, safran et cannelle). Mélangez bien.
Incorporez-y ensuite les oignons, et les faire fondre jusqu’à ce qu’ils soient tendres et transparents.
Ajoutez ensuite les tranches de mangue et le jus de citron. Faire brièvement revenir les tranches de mangue, en les retournant. Bien mélanger.
Ajoutez enfin les morceaux de poulet, légèrement saisis ainsi qu’un verre d’eau, le sel et le poivre.
Mélangez bien à nouveau, puis couvrez et laissez mijoter pendant 30 mn à feu moyen, en surveillant la cuisson de la préparation. Ajoutez éventuellement un supplément d’eau si vous constatez que le tajine s’assèche.
Voilà c’est prêt ! Saupoudrez de pignons et noisettes fraichement grillés, de feuilles de coriandre et savourez avec du pain et sans couvert ; oui, oui à la blédarde c’est encore meilleur.

Le tajine mangue poulet | LovaLinda | Blog Photo Cuisine

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Photo et réalisation LovaLinda
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  • Luckylex
    REPLY

    ça fleure bon tout ça…recette que je vais tester…ce sera une première…

    03/08/2011
  • Didier
    REPLY

    Cette recette me donne des idées =:D. Merci

    03/08/2011
  • Jc
    REPLY

    Hey faut que ke j’essaie cette recette ca m’as l’air très bon et pas trop complexe..

    05/08/2011
  • You’re the grateest! JMHO

    30/10/2011

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