
Les verrines de concombre
Dans le thème apéritif autour du concombre voici cette recette piochée dans le carnet de Julia qui permet d’utiliser son siphon autrement qu’avec la classique chantilly sucrée (ma recette est là). En plus l’association chèvre-concombre est absolument divine.
Ingrédients :
Pour la chantilly de chèvre :
- 1 sainte-Maure-de-Touraine
- 20 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait
- 2 c.à s. d’huile d’olive
- 2 c.à s. de miel
- Sel, poivre
- 1 concombre
- 1 botte de menthe
- 3 c.à s. d’huile d’olive
- 3 c.à s. de vinaigre balsamique
- 1 échalote
- Sel, poivre
Préparation :
Mixez le fromage avec tous les ingrédients, assaisonnez.
Versez dans le siphon la préparation bien mixée en utilisant un chinois (pour être certaine de ne laisser passer aucun grumeau), secouez et gardez au réfrigérateur.
Coupez le concombre en 2.
Mixez la moitié restante du concombre avec l’huile d’olive, le vinaigre et les feuilles de menthe (en mettre quelques unes de côté pour la déco), mélangez au concombre coupé en dés et assaisonnez.
Dans des verres, dressez une couche de concombre à la menthe, secouez vigoureusement le siphon, dressez la chantilly de chèvre, renouvelez l’opération.
Décorez d’1 feuille de mente.
Conseil perso : tout autre chèvre frais fait très bien l’affaire. Pour ma part, je laisse le concombre longtemps au frigo…
Sank
Excellent!!