Le pain en cocotte

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Le pain en cocotte

Avouez qu’en lisant le titre de cette gourmandise vous vous êtes demandés ce que c’était ! Le pain en cocotte ça surprend en intitulé n’est-ce pas ? Personnellement quand Julia m’a partagé cette recette j’ai trouvé que c’était une excellente idée ! Ça change du pain qu’on laisse monter sous un torchon et à servir à ses convives ça en jette. D’ailleurs j’ai choisi de classer ce mets dans la catégorie apéritif du blog : du bon pain accompagnée d’une huile d’olive exquise ça met toujours en appétit…

Ingrédients :

  • 400g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel (plus si besoin)
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 375m d ‘eau tiède

Préparation :

Versez la farine et le sel dans un grand saladier, ajoutez ensuite la levure sèche. Mélangez bien le tout.
Ajoutez maintenant l’eau et mélangez votre préparation. Celle-ci doit être homogène mais assez “liquide”.
Couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez reposer entre 12 et 18h à température ambiante.
Préchauffez votre four à 230°C avec à l’intérieur votre cocotte en fonte fermée (par son couvercle)
Pendant ce temps, versez votre pâte à pain sur un plan de travail bien (très bien même) fariné. Formez une boule (attention la pâte colle beaucoup)
Lorsque votre four est bien chaud, sortez la cocotte et disposez votre pâte à pain à l’intérieur (nul besoin de gras ou autre, je la saupoudre néanmoins d’un peu de farine) et refermez là.
Mettez le tout à cuire pendant 50 min (lors des 20 dernières minutes, retirez le couvercle de la cocotte)
Une fois votre pain cuit et bien coloré, sortez le de la cocotte et disposez le sur une grille afin qu’il reste croustillant.

Le pain en cocotte by Julia Vale M pour LovaLinda

Photos by Julia Vale M
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