La tarte à la provençale
Il y a ceux qui mangent leur tarte et quiche en plat principal, personnellement j’aime les servir en entrée accompagnées d’une salade (comme la roquette ici). Voici la recette de Julia à imiter d’urgence.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte à tarte (feuilletée ou brisée selon les goûts)
- 4 oignons rouges
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
- 6 tomates olivettes bien mûres
- Sel et poivre
- basilic frais
- huile d’olive
- thym
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C.
Pelez les oignons rouges et coupez-les. Faites-les revenir dans une poêle avec une pincée de thym, dans un peu d’huile d’olive, en les laissant cuire environ 20 minutes pour qu’ils soient presque caramélisés.
Versez 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique et laissez cuire encore 5 minutes. Transférez alors les oignons sur le fond de tarte préparé.
Détaillez en tranches fines 6 tomates olivettes bien mûres et disposez-les sur les oignons. Salez et poivrez.
Couvrez d’une feuille d’aluminium et faites cuire la tarte 20 minutes au four, puis retirez la feuille d’aluminium et laissez cuire encore 15 minutes.
Versez un peu d’huile d’olive sur la tarte et décorez-la de basilic frais grossièrement haché.
Servez avec une salade verte et du fromage de chèvre.
Photos by Julia Vale M
LadyMilonguera
Comme elle est jolie… sans compter qu’elle sent bon l’été !