Le clafoutis de courgettes et thon
Quand on veut se faire une entrée rapide on pense souvent tarte ou quiche. Pourtant le clafoutis est tout aussi simple à cuisiner et permet de varier les plaisirs.
Cette recette de Julia utilise en plus cette conserve de thon qu’on a tendance à oublier au fond de nos placards et qui avec l’œuf et la courgette prend une toute autre ampleur.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 grosse boîte de thon au naturel (280g)
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 15 g de beurre
- 20 g de parmesan râpé
- 4 courgettes
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation :
Émincez finement les courgettes et faites les revenir à la poêle avec l’huile d’olive chaude et l’ail écrasé. Salez et poivrez. Répartissez dans 4 petits plats préalablement beurrés. Chauffez le four th.6 (180•c). Égouttez le thon, écrasez-le grossièrement et répartissez -le sur les courgettes.
Battez les œufs avec le parmesan et la fécule de maïs.
Délayez avec le lait et la crème liquide. Salez et poivrez.
Versez dans les plats. Enfournez pour 20 minutes.
Servez chaud avec une petite salade de mâche par exemple.
Photos by Julia Vale M
LadyMilonguera
Une chouette idée ce clafoutis !