Le
gratin dauphinois

Written by LovaLinda, 2 years ago, 0 Comments
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Qui y’a-t-il de meilleur qu’un vrai gratin dauphinois maison ? Pas grand chose pour moi… Voici la recette inratable.

Pour 4 personnes comptez 15 minutes de préparation et 1 heure de cuisson

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 75 cl de lait entier
  • 15 g de beurre
  • 1 càc de noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation :

Pelez, rincez et coupez en fines rondelles les pommes de terre (j’utilise une mandoline)
Beurrez un plat à gratin et frottez-le avec la gousse d’ail
Disposez les pommes de terre en rosace sur plusieurs couches, salez, poivrez et ajoutez la muscade
Versez le lait sur les pommes de terre de façon à les recouvrir et répartissez les noisette de beurre
Enfournez à froid pour environ 1h à 170°C (th5-6) jusqu’à ce que les pommes de terre soient très moelleuses.

Astuce : Remplacez 40cl de lait par de la crème fraiche liquide, le gratin sera encore meilleur…