Le carpaccio de bœuf

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Le carpaccio de bœuf

J’ai une mandoline à la maison et il me semble que c’est le meilleur achat que j’ai fait pour avoir avec des ingrédients réguliers dans mes plats. Mais je dois avouer que pour mon carpaccio de boeuf, même si je congèle un peu la viande avant afin qu’elle soit ferme sur la trancheuse, ça ne marche pas très bien. Mon appareil et mes couteaux n’étant pas assez aiguisés. Du coup il faut à chaque fois que je supplie mon boucher de le faire pour moi, en lui faisant le regard irrésistible de Chat Potté. Heureusement ça marche presque à chaque fois et je peux alors réaliser cette easy recette vraiment vraiment bonne quand on est une carnivore (comme chez nous)…  Rappelez-vous que je vous avais déjà posté la version spécial fêtes de fin d’années avec une association gastronomique ici !

Le carpaccio de bœuf | LovaLinda x Cuisine Entrée

Ingrédients :

  • 400 g de bœuf en une tranche épaisse, parée et ficelée : filet, faux-filet, rond
  • 1 bouquet de feuilles de coriandre hachées
  • poivre
  • la sauce :
    • 1 jaune d’œuf
    • 2 cuil. à café de moutarde forte
    • 1 dl d’huile d’arachide
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 1 cuil. à soupe de sauce worcestershire
    • sel, poivre

Préparation :

Admettons que votre boucher ait refusé de vous trancher la viande, glissez-la dans un sachet congélation et mettez-la au congélateur 1 heure : elle sera alors très ferme et facile à couper en fines tranches. Je la laisse mariner avec de la coriandre hachée et du poivre du moulin pour lui apporter encore plus de goût.
Préparez la sauce : mélangez le jaune d’œuf, la moutarde et une pincée de sel dans un bol. Versez l’huile en mince filet, sans cesser de fouetter, comme pour une mayonnaise. Incorporez la crème et la sauce Worcestershire. Réservez au réfrigérateur.
Retirez la viande du sachet et posez-la sur une planche. Coupez-la en tranches de 3 mm d’épaisseur.
Étalez les tranches deux par deux, en les espaçant, entre deux feuilles de film et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez-les : elles deviennent très vite translucides.
Tapissez quatre grandes assiettes plates de tranches de viande et zébrez-les en les nappant de sauce versée à la cuillère.
Ce carpaccio peut être servi en entrée avec une salade verte, mesclun par exemple comme sur ma photo, avec un peu de parmesan et une pointe de balsamique, ou comme plat principal accompagné de légumes vapeur, de frites maison ou même d’un gratin de pommes de terre (recettes ici, ici et ). Une autre préparation consiste à napper le carpaccio d’un filet d’huile d’olive, de parmesan en fins copeaux, de feuilles de basilic ou de céleri. C’est comme on veut !

Photos by me
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