Le marché de décembre

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Le marché de décembre

C’est la première fois que je vais passer toutes les fêtes de fin d’année à la maison, quand j’écris “toutes” je pense à la veille de Noël, Noël, la St-Sylvestre et le Nouvel An. Pour la première fois c’est chez moi, entourée de ma famille qui va faire le déplacement. Il va donc forcément falloir que je cuisine. Tant mieux, J’ADORE ÇA autant que JE KIFFE RECEVOIR ! Je n’ai pas encore de menu précis en tête mais tous les jours à compter d’aujourd’hui je vais essayer de m’entrainer en testant des mets de saison simples, qui envoient du lourd et peuvent alors faire sensation à table. Avant de me lancer derrière les fourneaux, retour au rituel sur le blog depuis la rentrée : l’inventaire mensuel des produits de saison à privilégier.

Le marché de décembre | LovaLinda | Blog Cuisine Nutrition Marseille

Le produit phare de décembre c’est bien évidemment la dinde. Viande maigre et riche en protéines elle évoque en plus la magie de Noël. Pour ne rien gâcher, sa chair est par ailleurs plus maigre que celle du poulet. La dinde présente un bon équilibre en acides gras et elle est très riche en sélénium, zinc, fer, cuivre, phosphore et en vitamines B… Bref pas de tablée sans dinde en décembre !

Les autres ingrédients de décembre sont :

✔Fruits : Ananas | Banane | Châtaigne | Clémentine | Goyave | Kaki | Mandarine | Noix de coco | Orange | Pamplemousse | Papaye | Poire | Pomelo | Pomme | Rhubarbe

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✔Légumes : Ail | Avocat | Betterave | Cardon | Carottes | Céleris (rave et branche) | Choux (blanc, pommé, rouge, fleur et de Bruxelles) | Citrouille | Courges |Cresson | Crosne | Echalote | Endive | Estragon | Frisée | Haricots (blanc, vert) | Laitue | Mâche | Navet | Panais | Pleurotte | Poireau | Pomme de terre | Potimarron | Potiron | Radis | Topinambour | Trompette de la mort

✔Poissons : Anguille | Bar | Barbeau | Cabillaud | Carpe | Dorade | Hareng | Huitre | Lieu | Limande | Lotte | Maquereau | Merlan | Morue | Moule | Oeufs de poisson | Rascasse | Rouget | Saint-Jacques | Sardine | Saumon | Thon Blanc Germon | Tilapia | Truite

✔Volaille/Viande/Gibiers : Bécasse | Bœuf | Chapon | Chevreuil | Dinde | Faisan | Lapin | Lièvre | Mouton | Oie | Perdreau | Veau

✔Fromages : Abondance | Bleu de Gex | Bleu des Causses | Boulette d’Avesne | Bresse bleu | Brie | Brocciu | Camembert | Cantal | Chabichou | Comté | Crème | Crottin Chavignol | Dauphin | Emmental | Epoisses | Fourme d’Ambert | Laguiole | Langres | Livarot | Maroilles | Mimolette | Munster | Neuchâtel | Ossau-Irati | Parmesan | Picodon | Pont-l’évêque | Pyrénnées | Rollot | Saint Nectaire | Salers | Selles-sur-Cher | Tomme | Vacherin

Je sais que je vous l’ai déjà écrit en septembre et en octobre, mais une touche de rappel fait toujours du bien. Donc choisir des produits de saison c’est l’occasion de varier les plaisirs tout au long de l’année, de manger des produits plus savoureux car vendus à maturité, de profiter de prix moins élevés. Et oui on n’y pense pas souvent mais des produits cultivés hors saison proviennent bien souvent de pays lointains ; ainsi les coûts de transport importants engendrent des prix de vente élevés. Sans parler de la pollution générée par les milliers de kilomètres parcourus qui augmente l’effet de serre… Ou même les produits chimiques ajoutés pour que les « produits tiennent la route » durant le long trajet. Ce n’est pas pour autant qu’il faut devenir chauvin et boycotter les produits que notre climat ne permet pas de cultiver. Il serait bien dommage de se passer de fruits exotiques, d’épices, de café ou cacao… C’est vraiment cette diversité qui permet de mieux connaître et d’échanger avec d’autres cultures. Dans ce cas nous à la maison on essaye de consommer des produits du commerce équitable qui garantissent au moins un niveau de vie correcte et des conditions de travail descentes pour les petits producteurs… C’est toujours ça non ?!

Photos © Linda Lundgren, The Kitchn & Real Simple

Et maintenant, les commentaires !

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Les Toques Blanches Du Monde

  • OUAFAA
    REPLY

    J’adore ! c’est très juste, ça revient beaucoup moins cher les produits de saison, et maintenant il y a de plus en plus d’initiatives autour des petits producteurs (panier bio hebdomadaire) c’est top
    merci Linda, love you

    15/12/2014

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