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Le marché d’octobre

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Le marché d’octobre

Nous sommes déjà le 10 octobre et personne ne me dit que j’ai oublié de poster l’article sur les produits de saison du mois !! Vous vous souvenez quand même qu’en septembre dernier j’avais lancé ce rituel pour équilibrer notre alimentation et faire un petit geste qui préserverait la planète ?! Voici donc ce que je ramène du marché en ce dixième mois de l’année.

L’aliment du mois est le brocoli, ça tombe à pic : j’en raffole ! Il est par ailleurs un aliment anticancer hors pair ! Ses composés photochimiques ont un effet protecteur vis à vis de plusieurs types de cancer : sein, cerveau, côlon… Alors pourquoi s’en priver ?

Le fruit d’octobre est la châtaigne évidemment. Non seulement elle est très nutritive, mais aussi reminéralisante et fortifiante. La châtaigne est alors à recommander aux personnes anémiques, fatiguées et affaiblies. Elles est alcalinisante (l’inverse d’acidifiante) et très riche en oligo-éléments. Enfin l’autre fruit du mois est le coing, à l’apparence et au goût proche de la poire… Lui est bénéfique pour l’intestin et un excellent aliment contre la diarrhée et l’insuffisance hépatique.

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Les autres ingrédients d’octobre sont :

✔Fruits : Châtaigne | Figue | Goyave | Kaki | Mandarine | Marron | Mûre | Myrtille | Noix de coco | Orange | Pamplemousse | Papaye | Pignon | Pistache | Poire | Pomme | Quetsche | Reine-claude | Raisin

✔Légumes : Ail | Artichaut | Aubergine | Betterave | Bolet | Brocoli | Carotte | Céleris (rave et branche) | Cèpe | Concombre | Champignon | Choux (blanc, pommé, rouge, fleur) | Ciboulette | Courge | Courgettes | Coriandre | Echalote | Endive | Epinard | Estragon | Fenouil | Girolles | Haricots (blanc, vert) | Laitue | Lentille | Mâche | Navet | Oignon | Oseille | Panais | Persil | Poireau | Pomme de terre | potimarron | Potiron | Radis | Raifort | Romarin | Topinambour | Vitelotte

✔Poissons : Anchois | Bar | Barbeau | Carpe | Caviar | Crevette | Ecrevisse | Haddock | Hareng | Homard | Lamproie | Langouste | Limande | Maquereau | Merlan | Moule | Raie | Rascasse | Rouget | Saumon | Sardine | Thon Blanc Germon Tilapia | Truite

✔Volaille/Viande/Gibiers : Bécasse | Bœuf | Caille | Chevreuil | Dinde | Faisan | Lapin | Lièvre | Magret de canard | Mouton | Poule | Perdreau | Pigeon

✔Fromages : Bresse bleu | Brocciu | Camembert | Cantal | Crème | Emmental | Epoisses | Mozzarella | Parmesan | Saint Nectaire | Tomme |

Enfin pour finir, et parce qu’il ne me semble pas l’avoir évoqué le mois dernier : acheter de saison c’est aussi bon pour notre porte-monnaie ! Et qui dit sous en plus, dit plus de chaussures, vous n’avez donc plus aucune raison de ne pas vous y tenir !

Photos Pinterest & Recette du plat sur GreatBritishChiefs

Et maintenant, les commentaires !

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WRITTEN BY:

<p>Lovalinda c’est moi Linda une globe-trotter, qui depuis le 1er août 2011 met en ligne ici son bloc-note mode et beauté, son carnet de cuisine et le journal de ses voyages et sorties. Des passions qui vous veulent du bien !</p>

  • Lea
    REPLY

    C est génial ! Merci merci

    11/10/2014
  • OUAFAA
    REPLY

    Je n’aurais jamais pensé aux chataignes et ne connaissais pas ses propriétés : merci à toi comme d’hab t’es au top, tes articles sont toujours so perfect ! bisous

    16/10/2014

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