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La cuisine selon Bjorg

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La cuisine selon Bjorg

Il y a plusieurs semaines j’ai eu la chance d’être invitée à un atelier de cuisine Bio-Nutrition par Bjorg. La marque fête en effet cette année ses 25 ans et a créé pour l’occasion des ateliers gratuits et ouverts au public pour découvrir ses produits et tester 3 recettes de leur livre anniversaire.

La cuisine selon Bjorg | Lovalinda x L'Atelier Cuisine De Giorgiana BjorgLa cuisine selon Bjorg | Lovalinda x L'Atelier Cuisine De Giorgiana

Quand j’ai reçu l’invitation j’étais d’autant plus ravie que cela se passait dans l’Atelier de Georgiana, ancienne participante de Masterchef, programme télé que j’affectionne tout particulièrement. Je précise qu’il s’agit de l’émission parce que ce jour là la chef Georgiana, que je rencontrais pour la première fois, n’était pas des plus agréable et accueillante (du coup désolée pour elle mais pour mes ateliers de cuisine à Marseille je vais rester chez Cook’nGo tellement plus chaleureux). De toutes façons peu importe l’humeur froide de Georgiana puisque ce jour-là c’était une adorable nutritionniste employée par la marque Bjorg qui dirigeait l’atelier et, cerise sur le gâteau je me suis retrouvée dans un groupe d’une dizaine de personnes particulièrement gentilles. J’ai vraiment passé deux heures intéressantes.

La cuisine selon Bjorg | Lovalinda x L'Atelier Cuisine De Giorgiana Participantes

L’animatrice, pédagogue, a biensûr servi la marque mais a échangé plus généralement sur le bio, a donné des conseils réalistes de nutrition que ce soit en terme de budget ou de goût. Et puis ce n’était pas seulement un atelier de présentation et d’échange, puisque j’ai pu goûté des produits Bjorg, cuisiner (même si c’était plus de l’assemblage en speed plutôt que de la popote en tant que telle) et repartir avec des petits cadeaux tels que des nouveautés, des bons de réductions, un livre de recettes et une crème amincissante !

Forcément, puisqu’il est question de cuisine, j’ai eu envie de partager cet instant avec vous et surtout de vous poster les 3 recettes que j’ai testées.

La cuisine selon Bjorg | Lovalinda x L'Atelier Cuisine De Giorgiana x PréparationLa cuisine selon Bjorg | Lovalinda x L'Atelier Cuisine De Giorgiana x Bjorg Take Away

Je ne sais pas vous, mais moi hormis les galettes de riz que je mangeais parfois avec du Nutella chez ma maman et quelques biscuits secs trouvés dans ses placards je n’ai jamais été emballée par Bjorg. Il me semble qu’avant cet atelier je n’avais jamais mis un produit de cette marque dans mon panier. Déjà, je trouve que le rayon bio des grandes surfaces arrive souvent trop tard, quand son caddie est déjà plein, mais en plus les prix ne donnent pas envie de se lancer dans cette aventure. Ce qui est profondément débile puisque pour mes fruits, légumes, poissons et viandes je m’efforce à toujours choisir des commerçants Bio. Après cet atelier j’ai compris finalement en quoi le Bio, même dans les produits frais et d’épicerie, avait son importance. J’ai saisi l’origine et la composition des produits bio par rapport aux classiques mais aussi d’Oméga 3, de matières grasses hydrogénées, de protéines végétales, etc… 

J’aurais pu poster le détail des recettes testées dans un article individuel, mais pour tout vous dire je n’ai pas du tout aimé la saveur des mets cuisinés. Alors comme tous les goûts sont dans la nature je vous propose de les découvrir toutes ici. Peut-être que vous allez adorer ces recettes super simples.

La cuisine selon Bjorg | Lovalinda x Moelleux Chocolat Atelier Cuisine

Au programme :

  • Terrine de chèvre et quinoa et son coulis de tomates
  • Moelleux au chocolat
  • Pannacotta au lait d’amande et miel et crumble de pain d’épices

Pour réaliser ces 3 recettes en moins de 2h avec cuisson comprise, on nous avait tout préparé et on a donc pu se concentrer sur la réalisation des recettes. Ce qui était cool en revanche c’est que tout aussi était prévu pour repartir avec ses plats afin de les savourer à la maison.

À noter que le détail des préparations est à chaque fois pour 4 personnes.

La cuisine selon Bjorg | Lovalinda x Atelier Cuisine Mets à Emporter

La Terrine de chèvre et quinoa et son coulis de tomates

Cette terrine chèvre quinoa est simplicissime à réaliser en mélangeant un sachet de Quinoa préparé de la marque avec un oeuf et du fromage de chèvre frais (mais on peut utiliser d’autres fromages). Servie légèrement tiède avec son coulis de tomate et quelques feuilles de roquette.

La cuisine selon Bjorg | Lovalinda x L'Atelier Cuisine De Giorgiana Bjorg x Terrine Quinoa

Ingrédients :

  • 1 pack quinoa, tomate, olives
  • 1 chèvre frais de 200 grammes
  • 2 oeufs
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 brique de coulis de tomate
  • 12 tomates cerise
  • 1 poignée de feuilles de roquette

Préparation :

A l’aide d’une fourchette battez les 2 oeufs dans un récipient creux, ajoutez le chèvre frais émietté et le doy pack et mélanger l’ensemble. Répartissez dans 4 à 6 terrines légèrement huilées avec l’huile d’olive et mettez à cuire 25 mn à 170°C. Démoulez dans chaque assiette, versez un cordon de coulis de tomate, parsemez des tomates cerises coupées en 2 et des feuilles de roquette.

La cuisine selon Bjorg | Lovalinda x Terrine Quinoa

Les moelleux au chocolat

Ces moelleux m’ont bluffé par leur légèreté, comme un nuage chocolaté, et ont l’avantage d’être sans lait de vache et sans gluten. Cependant, fait sans beurre ni sucre, remplacés par un yaourt de brebis (presque 2 fois plus gras qu’un yaourt de vache) et de la boisson de riz, le goût puissant et un peu amer du chocolat trop présent m’a écœuré. Peut-être qu’avec de la glace vanille ou une crème anglaise sera-t-il délicieux…

La cuisine selon Bjorg | Lovalinda x L'Atelier Cuisine De Giorgiana Bjorg x Moelleux ChocolatIngrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs Bio
  • 1 yaourt au lait entier de brebis
  • 50 ml de Boisson Riz et Calcium Bio Bjorg
  • 2 c à soupe de farine de riz

Préparation :

Mettez à fondre le chocolat avec le lait de riz. Hors du feu ajoutez les jaunes d’œuf, mélangez bien, incorporez le yaourt et la farine de riz. Battez les blancs et ajoutez délicatement. Versez dans un moule sur deux centimètres d’épaisseur et laissez cuire pendant 15 minutes à 160° four préchauffé.

La cuisine selon Bjorg | Lovalinda x Moelleux Chocolat

La Panna cotta au lait d’amandes et miel & crumble de pain d’épices

Pour la panna cotta, de même que le moelleux au chocolat, son goût était très brut, mais j’ai aimé faire cette recette qui m’a appris à mieux maîtriser l’agar-agar qui remplace la gélatine, car comme vous savez l’agar-agar est le rare gélifiant grand public complètement végétal disponible.

La cuisine selon Bjorg | Lovalinda x L'Atelier Cuisine De Giorgiana Bjorg x PanacottaIngrédients :

  • 300 ml de Lait d’Amande Intense Bio
  • 1 briquette d’Amande Cuisine Bio
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 gr d’Agar Agar Bio
  • 4 tranches de Pain d’Epices Miel Bio
  • 20 amandes

Préparation :

Dans une casserole, versez le lait et la crème d’amande. Lorsque le liquide est tiède ajoutez l’agar-agar et portez à ébullition pendant 2 minutes. Hors du feux ajoutez le miel et versez dans des ramequins. Une fois tièdes réservez-les au réfrigérateur.
Pour le crumble torréfiez les amandes pendant 5 mn dans une poêle à sec, puis mixez-les avec le pain d’épice. Au moment de déguster parsemez le dessus des pana cotta avec le crumble.

La cuisine selon Bjorg | Lovalinda x Panna Cotta

La cuisine selon Bjorg | Lovalinda x Nutritionniste Atelier

Au final je suis repartie avec des pistes pour manger sainement et bio sans alourdir mon budget bouffe. D’ailleurs ça marche puisque depuis cet atelier on trouve davantage de produits Bjorg dans mes placards, tels que le lait de soja, les sons d’avoine et les farines… L’atelier Bio-Nutrition Bjorg était vraiment instructif sans être barbant et même si la saveur de leur recette ne m’a pas conquise, l’histoire et les objectifs de la marque m’ont séduit.

Et vous, cuisinez-vous Bjorg ? Quel(s) produit(s) recommandez-vous ?

Photos by me

 

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Lovalinda c'est moi Linda une globe-trotter, qui depuis le 1er août 2011 met en ligne ici son bloc-note mode et beauté, son carnet de cuisine et le journal de ses voyages et sorties. Des passions qui vous veulent du bien !

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