Les truffes aux épices de Noël
On finit l’année culinaire du blog sur la gourmandises de Julia que je préfère : les truffes ! Si ma recette à moi est un peu différente, cette année j’ai testé celle-ci et je dois vous avouer que je l’ai trouvé tout aussi parfaite.
À faire la veille ou le matin pour le soir. Joyeux réveillon à tous et merveilleux Noël à ceux qui le fêtent.
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir
- du cacao en poudre pour rouler les truffes
- 120g de beurre ramolli
- 2 jaunes d’œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c.à café de cannelle en poudre
- 1/2 c.à café de gingembre en poudre
Préparation :
Râpez le chocolat en poudre ou coupez-le en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le sucre vanillé. Incorporez le beurre ramolli. Mélangez bien. Laissez refroidir à température ambiante pendant 15 minutes puis incorporez les jaunes d’oeufs. Ajoutez les épices et mélangez de nouveau. Placez la ganache obtenue au réfrigérateur pendant 6 heures.
Versez du cacao en poudre dans une assiette. Prélevez un peu de mélange à l’aide d’une petite cuillère puis formez des petites boules régulières avec les mains. Roulez-les dans le cacao en poudre. Conservez au frais mais pas au réfrigérateur.
Photos by Julia Vale M