Les petites madeleines apéritives
Retour des recettes de notre belle Julia, avec aujourd’hui un menu apéritif + entrée + plat + dessert ! On commence donc avec ces petites madeleines à la moutarde et gruyère qui changent de mes madeleines au pesto que j’ai l’habitude de servir à l’apéro. Recette tout aussi facile évidemment !
Ingrédients :
- 140 g de farine
- 2 œufs
- 80 g de gruyère râpé (pour ma part, moins de la moitié)
- 8 cl de lait
- 8 cl d’huile d’olive
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel, poivre
- Pour la garniture :
- 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
- 1 petit bouquet d’estragon frais
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Beurrez et farinez vos moules à mini cakes.
Hachez finement l’estragon.
Dans un bol, battez légèrement les œufs avec l’huile, le lait et la moutarde. Ajoutez la farine, le gruyère et l’estragon. Salez et poivrez. Mélangez. incorporez délicatement la levure.
Dès que vous avez mis la levure dans la préparation, versez la pâte dans les moules et enfournez aussitôt.
Faites cuire au four pendant environ 30 minutes. Surveillez la fin de la cuisson en piquant un cake avec la pointe d’un couteau ou, mieux, avec un pic en bois ; il est cuit lorsque la pointe en ressort sèche.
Photo by Julia Vale M