La tarte aux prunes
Dans la série “prunes”, après le clafoutis aux prunes” précédemment posté ici, c’est la recette de la tarte aux prunes de Julia que je vous propose de (re)découvrir. Elle s’est inspirée d’une recette d’Elle à Table. Pour varier les plaisir vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes en poudre et le beurre par la même quantité de crème fraîche.
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 500 g de prunes environ
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à soupe de sucre de canne
- 10 feuilles de menthe
- Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre + 1 noisette pour le moule
- 40 g de sucre
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de lait
- Pour la crème :
- 40 g d’amandes en poudre
- 1 œuf
- 20 g de sucre
- 40 g de beurre fondu
Préparation :
Préparez la pâte : mélangez la farine, le beurre et le sucre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange
sableux. Ajoutez l’œuf entier et le lait puis formez une boule. Vous pouvez utiliser un robot. Enveloppez la pâte dans un film étirable et laissez-la reposer ou frais quelques minutes.
Lavez les prunes, coupez-les en quatre en retirant les noyaux.
Préparez la crème : mélangez l’œuf, le sucre, le beurre fondu et les amandes en poudre.
Mélangez le sucre et la cannelle.
Allumez le four sur th.6/180•c.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, piquez-la de quelques coups de fourchette et déposez-la dans un moule beurré.
Mettez la crème sur la pâte, répartissez les prunes dessus, saupoudrez du mélange sucre-cannelle et ajoutez les feuilles de menthe.
Faites cuire pendant 40 mn environ. Surveillez pendant la cuisson !
Photos by Julia Vale M