Le soufflé glacé à la cardamome

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Le soufflé glacé à la cardamome

Je dois vous avouer que je n’ai jamais pris le risque de cuisiner un soufflé. Ce dessert me semble presque inaccessible. Mais quand je lis la recette de Julia j’ai tout de suite envie de me lancer dans l’aventure. À noter qu’avec la vanille et le safran, la cardamome est l’une des épices les plus recherchées et les plus chères du monde. En la humant vous serez normalement très vite son parfum floral, frais et un peu citronné, qui rappelle l’odeur de l’eucalyptus. Son goût légèrement camphré, à la fois chaud et frais, parfume les plats à base de riz, les entremets, les boissons chaudes et évidemment mes recettes d’inspiration orientale et indiennes. Mais je m’égare, revenons donc au dessert de Julia qui, glacé, semble très accessible !

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 10cl de lait
  • 10cl de crème liquide
  • 25g de beurre
  • 225g de chocolat
  • 3 œufs + 2 jaunes
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 20 gousses de cardamome (ici la moitié)
  • 8 cercles de 6cm de diamètre

Préparation :

Écrasez grossièrement 4 gousses de cardamome et faites-les infuser dans la crème et le lait sur feu très doux.
Taillez le chocolat au couteau.
Filtrez le mélange lait-crème et versez-le sur le chocolat.
Laissez fondre pendant 5 minutes, puis ajoutez le beurre et lissez bien avec une cuillère en bois.
Incorporez les jaunes d’oeufs un à un.
Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre au dernier moment.
Mélangez 1/3 des blancs à la préparation, puis très délicatement les 2/3 restants.
Sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, posez vos cercles.
Versez la préparation, couvrez d’un film alimentaire et mettez au congélateur minimum 3 heures.
Démoulez délicatement et décorez avec les gousses de cardamome restantes et de morceaux de chocolat (ici ce sont des copeaux de chocolat blanc).

Le soufflé glacé à la cardamome by Julia Vale Marchier pour LovaLinda

Photos by Julia Vale M
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