
La verrine aux clémentines et ses muffins
J’ai un peu abandonné la catégorie Cuisine ces derniers temps. Il faut dire qu’en ce moment mon mari et moi sommes dans une période classique, et la plupart des recettes maison que nous savourons sont déjà sur le blog. Du coup c’est Julia qui sera à l’honneur avec des mets de saison, à savoir des gourmandises parfaites en cette fin d’année. Aujoud’hui découvrez ses 4 verrines aux agrumes et leurs muffins aux pépites de chocolat.
Ingrédients :
- Pour les verrines :
- 6 clémentines ( ou 3 pamplemousses et 3 oranges)
- 50 g de noix de coco râpée
- 50 g de sucre glace
- Pour les muffins :
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 10 cl de lait
- 60 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 1 c. à soupe de pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Dans une jatte, fouettez les œufs, ajoutez la farine, le sucre semoule, le lait, le beurre
ramolli et la levure. Incorporez ensuite les pépites de chocolat.
Remplissez à moitié les petits moules papier plissé avec la pâte.
Enfournez 15 à 20 min en surveillant la cuisson. Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir.
Épluchez à vif les agrumes sur une planche avec rigole pour récupérer le jus. Détachez les
quartiers en glissant la lame de couteau entre les peaux. Répartissez les quartiers dans les verrines, ajoutez le jus.
Mélangez le sucre glace et la noix de coco râpée sur une feuille de papier sulfurisé. Posez la feuille sur la plaque du four et enfournez-la dans le four chaud pendant 5 min.
Répartissez ensuite le mélange dans les verrines et servez avec les muffins.
Photo by Julia Vale M