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La tourte aux épinards

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La tourte aux épinards

J’avais déjà mes versions de tourtes à la maison pour mes brunchs (celle aux 4 fromages et celle à la poire et au fromage) mais cette recette de Julia est une variante qui a quelque chose de plus croustillant (avec les feuilles de brik) ne laissant pas indifférent. Je vous conseille juste, ceci pour éviter le temps d’attente de décongélation, d’opter pour des épinards frais qui sont aussi faciles à cuisiner que les surgelés évidemment. En effet il suffit de les nettoyer soigneusement, d’enlever les côtes un peu dures, de couper en grosses lanières les feuilles et dans une grande casserole, de les faire fondre avec une cuillère de beurre, jusqu’à qu’il réduisent.

La tourte aux épinards et aux herbes par Julia ValeM

Ingrédients :

  • 12 feuilles de brick
  • 80g de beurre
  • 750g d’épinards hachés surgelés
  • 6 petits oignons blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 200g de ricotta
  • 200 de feta
  • 40g de parmesan
  • 4 branches d’aneth
  • 2 branches de menthe
  • 2 c à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C
Beurrez un moule de 24 cm de diamètre
Faites décongeler les épinards et pressez-les au chinois avec une fourchette pour retirer l’excédent d’eau
Pelez et émincez les oignons et l’ail (ici manquants du coup la menthe est plus présente).
Émiettez les fromages et ciselez les herbes.
Dans un saladier, battez les oeufs, salée et poivrez généreusement. Ajoutez les épinards bien égouttez, les fromages, les oignons, l’ail, les herbes et le jus de citron.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et badigeonnez 2 feuilles de brick puis disposez-les au fond du moule en laissant ressortir les bords. Répétez l’opération avec 6 autres feuilles. Garnissez avec le mélange aux épinards, rabattez les bords sur la garniture et recouvrez avec les 4 feuilles restantes préalablement beurrées et empilées elles aussi.
Rentrez les bords de ces dernières dans le moule afin de bien refermer la tourte.
Enfournez 45 min en surveillant la coloration, au besoin disposez une feuille d’alu pour éviter une coloration excessive.
Patientez 15 min avant de découper la tourte.
Et voilà, y’a plus qu’à …

La tourte aux épinards et aux herbes par Julia Vale M

 

Photo by Julia Vale M
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WRITTEN BY:

Lovalinda c'est moi Linda une globe-trotter, qui depuis le 1er août 2011 met en ligne ici son bloc-note mode et beauté, son carnet de cuisine et le journal de ses voyages et sorties. Des passions qui vous veulent du bien !

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