La tarte bicolore
L’été la saison des tomates, personnellement j’en achète toujours trop et quand elles commencent à tirer la tronche j’en profite pour en faire des tartes. Cette recette de Julia tombe donc à pic.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (ici faite maison)
- 250g de tomates cerises rouges
- 250g de tomates cerises jaunes
- 150g de fromage frais “ail et fines herbes” ou nature auquel vous y ajouterez vos propres herbes
- 3 branches de thym frais
- huile d’olive
- farine
- beurre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (th 6)
Étalez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné (moi, je le badigeonne à l’aide d’un pinceau d’huile d’olive !)
Piquez-la et réservez au frais pendant minimum 20 minutes
Déposez une feuille de papier de cuisson sur la pâte et garnissez de légumes secs en tassant bien.
Enfournez pour 25 minutes.
À la sortie du four, ôtez les légumes secs et poursuivez la cuisson pendant 5/8 minutes, jusqu’à ce que la pâte doit bien dorée.
Sortez la pâte du four et laissez-la refroidir.
Lavez, séchez et coupez les tomates en deux.
Dans un saladier écrasez le fromage frais. Poivrez.
Faites revenir les tomates cerises dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.Lavez, séchez et effeuillez le thym.
Ajoutez-le aux tomates. Lorsque les tomates commencent à friper, versez le vinaigre balsamique. Remuez rapidement mais délicatement et retirez aussitôt du feu.
Étalez le fromage sur la pâte et disposez les tomates dessus en les enfonçant légèrement.
Décorez de thym et ajoutez un filet d’huile d’olive.
LadyMilonguera
Quelle jolie tarte !