La pâte à tartiner au bleu

Home  |  Cuisine   |  Gourmandises by Julia   |  La pâte à tartiner au bleu

La pâte à tartiner au bleu

À chaque fois que je rentre de vacances c’est la même rengaine : je me rue chez mon fromager faire le plein pour grignoter une de mes gourmandises favorites : du pain et du fromage. Parce que même si de nombreux français exportent ces douceurs sur toute la planète je peux vous dire qu’elles ne sont jamais meilleures que sur notre hexagone. Désormais le soleil se couchant tard je trouve en plus qu’il n’y a rien de mieux que ça en apéritif posé sur sa terrasse. Du coup cette recette de Julia tombe à pic et est très facile à faire.

Pour 4 personnes (très affamées)

Ingrédients :

  • 150 g de fromage frais maigre sans présure animale
  • 350 g de fromage blanc maigre sans présure animale
  • 120 g de bleu sans présure animale émietté
  • 50 g de canneberges séchées finement hachées
  • 5 cuil. à soupe d’herbes fraîchement hachées, persil, ciboulette, aneth et estragon, par exemple
  • 85 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de noix hachées
  • pour servir du pain de mie complet grillé ou gressins

Préparation :

Travaillez le fromage frais jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez le fromage blanc progressivement et bien mélanger. Incorporez le bleu, les canneberges et les herbes.
Répartissez la préparation dans 4 ramequins de 150ml de contenance et lisser la surface.
Clarifiez le beurre : mettez-le à fondre dans une petite casserole et prélevez à l’écumoire les impuretés qui remontent à la surface. Versez délicatement la couche supérieure jaune et limpide dans un pichet en veillant à laisser le dépôt blanchâtre au fond de la casserole.
Versez un peu de beurre clarifié sur le contenu chaque ramequin et saupoudrer de noix. Laisser prendre au réfrigérateur 30 minutes au minimum.
Servez la pâte à tartiner au bleu directement dans les ramequins accompagnée de pain de mie complet grillé.

Note : les quantités même divisées par 2 peuvent suffire pour 4 personnes

La pâte à tartiner au bleu par Julia Vale Marchier | LovaLinda

Photos by Julia
PREV

Les cookies

NEXT

Le dôme glacé

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.