La cherry pie

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La cherry pie

Vous pensiez que j’allais vous poster la recette de la pâte friable américaine sans l’accompagner de celle de la traditionnelle “cherry pie” ?? Nan je ne suis pas cruelle, surtout que Julia cuisine cette tourte sous toutes ses formes. Extraite du livre “Mr American Pie” voici un billet aller pour NYC sans avoir à décoller de votre cuisine ! J’avoue que le voyage ne sera pas super simple, mais le résultat en vaut vraiment le coup. Les fruits en compote, la pâte croustillante et l’ensemble peu sucré régaleront petits et grands.

La cherry pie par Julia Vale Marchier | LovaLinda x Blog Cuisine MarseillePour 6 à 8 personnes soit 1 moule à tarte peu profond de 22cm, comptez 45 minutes de préparation et 1h15 de cuisson

Ingrédients :

  • 2 boules de pâte friable ou ‘Flaky Crust’ (recette ici)
  • Pour la garniture :
    • 800g de griottes dénoyautées (si surgelées comme ici, faire décongeler au préalable)
    • 45g de Maïzena®
    • 150g de sucre

Préparation :

Préparez la pâte et formez deux boules de 350 g et 300 g. Enduisez-les de farine, enveloppez-les dans du film alimentaire et réfrigérez au moins 30 minutes.
Pour la garniture : dans un bol, combinez le sucre et la Maïzena®. Versez sur les cerises et bien mélangez. Laissez reposer 15 minutes, puis égouttez et réservez le jus obtenu.
Préchauffez le four à 250 °C. Beurrez et farinez le moule.
Farinez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
Étalez la grosse boule de pâte en un disque un peu plus grand que le moule. Chemisez le moule.
Répartissez les cerises sur le fond de tarte.
En remuant sur feu moyen, faites chauffer le jus pour obtenir un sirop épais. Versez-le sur les cerises. Avec la petite boule de pâte, couvrir la tarte de croisillons (ou petits cœurs).
Couvrez la tarte avec une feuille d’aluminium beurrée et farinée sur le dessous.
Enfournez 45 minutes à 215°C en bas du four.
Retirez la feuille d’aluminium avec précaution, baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson
25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la garniture bouillonne.
Laissez refroidir complètement avant découper.
Servez froid ou réchauffé, avec de la crème fouettée ou une boule de glace.

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