La charlotte aux fraises aux sablés
Je ne me suis pas encore lancé dans l’aventure des Charlottes, cette recette de Julia me donne envie de franchir le pas. Il ne faut que 30 minutes de préparation, 5 minutes de cuisson et 6h20 de temps de repos. Pour ceux qui souhaite m’imiter et qui ne mange pas de porc pensez à remplacer les feuilles de gélatine par l’agar-agar ; dosez alors 2 g pour une feuille de gélatine…
Ingrédients :
- 500 g de fraises + 8 grosses fraises
- 20 petits sablés (ici des sablés de Michel et Augustin)
- 6 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
- 2 c.à soupe de sucre glace (voir plus)
Préparation :
Mettez la crème fleurette au congélateur pendant 10 min.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau bien froide.
Entre-temps, lavez 500 g de fraises sous un filet d’eau froide. Équeutez-les puis mixez.
Chauffez la moitié de ce coulis à feu doux dans une casserole, incorporez les feuilles de gélatine égouttées et ajoutez le restant de coulis. Réservez au frais pendant 20 min.
Fendez la vanille en deux, retirez les graines et incorporez-les à la crème fleurette.
Montez la crème fleurette à la vanille en chantilly avec 2c. à soupe de sucre glace (moi un peu plus !) et
incorporez au coulis gélifié jusqu’à obtenir une texture de compote.
Lavez et équeutez 6 grosses fraises et coupez-les en dés. Réservez.
Tapissez le fond et les parois du moule à charlotte avec des sablés puis versez la moitié du coulis à la chantilly, ajoutez les dés de fraises et versez le restant du coulis.
Terminez par quelques sablés posés sur le dessus et réservez au frais pendant 6 h.
Démoulez délicatement la charlotte sur un plat et décorez avec les 2 grosses fraises. (Astuce : tremper quelques secondes le fond de votre moule dans de l’eau chaude !)
Saupoudrez de sucre glace et servez.
Photo by Julia Vale M