
Le tartare de fraises et pistaches
En Australie (d’où je vous écris) c’est la pleine saison des fraises, en France ça va arriver très bientôt (promis). L’occasion de vous partager cette recette fraiche et sucrée d’un mélange bien connu entre le fruit rouge et la pistache mais qui associé à l’eau de rose offre une saveur unique.
À savoir que la recette peut être encore plus rapide et sans cuisson si vous remplacez le sirop fait maison ici par un sirop de canne mêlé à du jus de citron, la cardamome écrasé et l’eau de rose.
Pour 4 personnes comptez 15 minutes de préparation, 5 de cuisson et 1h de réfrigération
Ingrédients :
- 500 g de fraises
- 1/2 citron
- 75 g de pistaches décortiquées non salées
- 3 càs de sucre en poudre
- 1 càs d’eau d’eau de rose (ou fleur d’oranger selon vos stocks)
- 3 gousses de cardamome
- 8 brins de menthe fraîche
Préparation :
Portez à ébullition 15 cl d’eau avec le jus d’un demi citron, le sucre et la cardamome. Laissez cuire 5 mn jusqu’à obtenir un sirop léger. Laissez refroidir 1h au frigo.
Rincez les fraises et épongez-les. Équeutez et taillez-les en dés. Nappez-les du sirop filtré et d’eau de rose.
Concasser la moitié des pistaches et ciselez la moitié des feuilles de menthe fraîche. Ajoutez aux fraises.
Placez un cercle en métal sur une assiette à dessert creuse, remplissez-le de tartare. Tassez légèrement, retirez le cercle en douceur. Décorez de pistaches entières et de menthe.
Réalisez ainsi les autres tartares et servez frais.