Les minis cheesecakes express
Je n’ai jamais été une grande fan de cheesecake. Pourtant Dieu sait combien j’aime le fromage sous toutes ses formes et couleurs. Et puis pour changer des muffins et habituer mon palais j’ai eu envie de tester une mini version dans des coupelles qui serait plus rafraîchissante qu’un muffin mais tout aussi facile à emporter. Bon l’inconvénient c’est que quand on prépare un cheesecake, qu’il soit express ou non, il faut être patient. Le temps de repos au réfrigérateur est fortement conseillé car ainsi tous les arômes se diffusent et les gâteaux n’en sont que meilleurs. Mais ça y est, je suis une adepte du cheesecake désormais ! Comme quoi faut jamais dire jamais !
Pour 6 personnes comptez 10 minutes de préparation, 30min de cuisson et 2h de réfrigération
Ingrédients :
- 450 g de fromage blanc
- 50 g de crème entière liquide
- 80 g de sucre en poudre
- 25 g de fécule de maïs
- 3 oeufs
- 50 g de coulis de fraises ou framboises (pour faire le coulis maison c’est ici)
Préparation :
Préchauffez le four à 120 °C (th. 4).
Dans un petit saladier, assouplissez le fromage blanc au fouet à main, puis incorporez la fécule de maïs.
Mélangez bien pour éviter les grumeaux.
Ajoutez, dans l’ordre, la crème liquide, le sucre et les oeufs, un par un, en fouettant bien : le mélange doit être lisse et homogène. Personnellement j’utilise mon Kitchen Aid.
Versez cette préparation dans les petits ramequins, revêtus des coupelles en papier, puis déposez sur chacun un trait de coulis de fraises, en dessinant une spirale.
Enfournez pendant 30 min environ : les cheesecakes doivent être pris.
Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures avant la dégustation.