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Les tartelettes de fruits rouges et noirs

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Les tartelettes de fruits rouges et noirs

L’été se termine très très bientôt et les fruits rouges et noirs vont bientôt disparaitre des étables de nos primeurs alors c’est le moment ou jamais de cuisiner ces délicieuses tartelettes. En plus même si elles semblent somptueuses, encore une fois je ne me suis pas foulée ! J’ai repris ma recette de pâte préférée (la sablée de Michalak) que comme d’habitude je prépare grâce à mon robot Kitchen Aid et cette fois pas de crème pâtissière (comme ) mais une délicieuse chantilly à la mascarpone toujours au robot. Simple et efficace comme d’habitude me direz-vous !

Les tartelettes de fruits rouges et noirs | LovaLinda x Blog Cuisine Pâtisserie Marseille

Pour 4 tartelettes

Ingrédients :

  • Pour la pâte :
    • 120 g de farine T45
    • 4 g de levure chimique
    • 20 g de sucre glace
    • 110 g de beurre coupé en petits morceaux
    • 1 c. à café d’extrait de vanille
    • 20 g de poudre d’amandes
    • 4 g (4 pincées) de sel
  • Pour la chantilly :
    • 20 cl de crème liquide à 30%
    • 200 g de mascarpone bien froid
    • 1 càs de sucre glace
    • 1 goutte de vanille liquide
  • Pour le montage
    • des fruits rouges et noirs en vrac
    • du sucre glace

Préparation :

Dans la cuve du robot équipé avec la feuille, mélangez tous les ingrédients pour préparer la pâte (en vitesse 2).
Faites tourner jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur 2 mm d’épaisseur.
Puis façonnez-la dans vos moules à tartelettes, piquez bien le fond avec une fourchette et cuisez pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Préparez la chantilly : après avoir placé le(s) fouet(s) et le bol du robot au frigo au moins 30 mn, versez le mascarpone dans le bol et fouettez-le quelques secondes pour le détendre.
Ajoutez un peu de crème et fouettez, afin de bien dissoudre le mascarpone puis ajoutez le reste de crème et fouettez jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
Ajoutez la vanille liquide et le sucre glace en pluie lorsque la chantilly commence à se former, goûtez et rectifiez le sucre selon votre goût et le goût des fruits que vous avez. Réservez au froid.
Lorsque les pâtes sont cuites, sortez-les du four et laissez les refroidir.
Une fois vos tartelettes de pâtes sablées froides, démoulez-les, garnissez-les de chantilly à la mascarpone et disposez les fruits à votre convenance et décorez de sucre glace.
Voilà c’est prêt à être dégusté !

Photos by LovaLinda

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WRITTEN BY:

<p>Lovalinda c’est moi Linda une globe-trotter, qui depuis le 1er août 2011 met en ligne ici son bloc-note mode et beauté, son carnet de cuisine et le journal de ses voyages et sorties. Des passions qui vous veulent du bien !</p>

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