Les tartelettes multi-fruits

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Les tartelettes multi-fruits

Je suis la copine qui soudoie son entourage avec la bouffe ! La dernière fois que j’ai cuisiné ces tartelettes c’était pour faire venir une amie. “Ma chérie si tu passes je te pâtisse des tartelettes de ouf, une pâte sablée recette de Christophe Michalak et tous tes fruits préférés !” Ni une ni deux ma Jess a débarqué à la maison pour déguster ces beautés et que ce soit elle, maman ou moi le résultat est unanime : il s’agit là du meilleur gâteau savouré par nous toutes ! Je les ai certes préparées en tartelettes mais vous pouvez parfaitement en faire une grande tarte familiale !

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Pour 4 tartelettes

Ingrédients :

  • Pour la pâte :
    • 120 g de farine T45
    • 4 g de levure chimique
    • 20 g de sucre glace
    • 110 g de beurre coupé en petits morceaux
    • 1 c. à café d’extrait de vanille
    • 20 g de poudre d’amandes
    • 4 g (4 pincées) de sel
  • Pour la crème pâtissière :
    • 1 litre de lait
    • 100 g de farine
    • 200 g de sucre
    • 150 g de beurre
    • 4 jaunes d’oeufs
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 1 gousse de vanille
  • Pour le montage
    • des fruits en vrac (ici 2 nectarines, 1 pamplemousse, 12 fraises, 1 demi ananas, 2 abricots)
    • 150 g de gelée de framboises
    • des feuilles de menthe fraiches

Préparation :

Dans la cuve du robot équipé avec la feuille, mélangez tous les ingrédients pour préparer la pâte (en vitesse 2).
Faites tourner jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur 2 mm d’épaisseur.
Puis façonnez-la dans vos moules à tartelettes, piquez bien le fond avec une fourchette et cuisez pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Préparez la crème pâtissière : mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Fouettez vivement pendant 1 ou 2 minutes. Versez la farine et mélangez encore. Délayez avec un demi verre de lait. Faites chauffer le reste de lait dans une casserole. Portez à ébullition puis éteignez le feu et laissez tiédir. Versez le mélange à base jaunes d’oeufs dans le lait. Ajoutez une gousse de vanille fendue et grattée. Remettez sur le feu sans cesser de tourner. Mélangez jusqu’à ce que la crème frémisse. Lorsque cette dernière est bien épaisse, cela signifie qu’elle est prête. Retirez la gousse de vanille avant utilisation. Débarrassez dans un récipient froid. Pour éviter qu’elle ne croûte en refroidissant, couvrez-la d’un papier film plaqué directement sur la crème. Réservez jusqu’à son utilisation.
Lorsque les pâtes sont cuites, sortez-les du four et laissez les refroidir.
Mettez la gelée et un peu d’eau dans une petite casserole, laissez mijoter doucement jusqu’à obtenir un coulis.
Passez à la découpe de vos fruits selon vos goûts.
Une fois vos tartelettes de pâtes sablées froides, démoulez-les, garnissez-les de crème pâtissière et disposez les fruits à votre convenance, nappez-les de sirop et décorez des feuilles de menthe.
Réfrigérez le tout pendant au moins 2 heures et dégustez

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Photos by LovaLinda

Et maintenant, les commentaires !

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  • Nadia
    REPLY

    Bonjour

    17/09/2014

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