La courge tiède aux 2 œufs

Home  |  Cuisine   |  Brunch   |  La courge tiède aux 2 œufs

La courge tiède aux 2 œufs

Je pense qu’il s’agit là de ma gourmandise préféré que j’ai préparé ces dernières années pour un brunch. Je ne me lasse pas de cette recette qui décline tout ce que j’aime le plus dans la bouffe. Et savoir que l’automne approche à grands pas, sa saison des courges incluse, me fait déjà sautiller comme une puce. Je vais pouvoir m’amuser à élaborer ce mets que j’avais trouvé dans un ELLE cuisine. Décidément ce magazine est une de mes bibles culinaires. Bref, sachez que vous pouvez optez pour la courge que vous voulez, pas uniquement butternut. Et si vous n’êtes pas mascarpone, la ricotta ça marche vraiment bien aussi. Et si vous avez envie de croustillants, faites dorer des pignons et parsemez-les à la fin, ça déchire encore plus… Attention, recette addictive !

La courge tiède aux deux œufs | LovaLinda | Blog Cuisine Photo Marseille

Pour 4 personnes comptez 20 minutes de préparation + 35 min. de cuisson

Ingrédients :

  • 1 courge butternut
  • 4 oeufs extra frais bio
  • 100 g d’oeufs de saumon
  • 4 cuillères à soupe de mascarpone
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 2 feuilles de laurier
  • huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • paprika fumé

Préparation :

Préchauffez le four sur th. 7/210°.
Pelez et coupez en deux dans la largeur le butternut, ôtez les pépins et taillez des tranches de 2 cm d’épaisseur comme pour un melon.
Déposez-les sur une plaque de four, arrosez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de gros sel, poivrez et répartissez les feuilles de laurier émiettées.
Enfournez 20 mn, décollez les tranches de butternut et retournez-les, poivrez et laissez cuire 15 mn ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d’eau jusqu’à frémissements avec le vinaigre, cassez 1 œuf et faites-le pocher pendant 3mn, sortez-le et égouttez-le sur un papier absorbant, recommencez 
avec les 5 autres. Vous pouvez aussi la technique facile de Julia introduite ici.
Répartissez les tranches rôties de butternut sur des assiettes, déposez 1 œuf poché par-dessus, ajoutez 1 c. à soupe de mascarpone 
préalablement poivré, répartissez les œufs de saumon, parsemez d’un peu de persil et de bons paprika fumé.


Réalisation et Photos par LovaLinda

PREV

Le bagel à l'italienne

NEXT

Les muffins anglais avocat et truite fumée

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.