La harira marocaine
Elle est pour moi le symbole du mois du Ramadan. Je l’aime autant que la Chorba mais d’origine marocaine je voulais inaugurer ma première fiche recette avec la soupe de mon pays que ma mère m’a apprise. Très simple et rapide (comme promis là) je vous garantis un plat complet qui peut par exemple vous rassasier après une dure journée de jeûne. Comptez 1h30 pour la préparation dont 1h de cuisson.
Ingrédients :
- Pour le bouillon :
- 250 g de viande de mouton ou de veau coupée en dés ou de gite de bœuf
- 800g de tomates pelées (la grosse boite de conserve ou deux petites)
- 1 grand oignon
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de persil
- 3 branches de céléri
- 1 càc bien remplie de poivre, 1 càc de sel
- 1 verre à thé d’huile de tournesol
- 1/4 càc de safran, 1/4 càc de colorant alimentaire
- 1/4 càc de gingembre en poudre, 1/4 càc de carvi
- 1 cube de bouillon type Maggi lié à la viande (genre si vous faites une chorba au bœuf prenez un bouillon au bœuf)
- 1 bol de pois chiche trempé la veille dans de l’eau froide
- 2,5 litre d’eau pour le bouillon
- Pour la Tédouira :
- 1 bol de farine
- 1 litre d’eau
- 2 càc de tomates concentrées
- 1 verre à thé de vermicelles ou n’importe quelles petites pâtes (type alphabet)
Préparation
Sur votre planche à découper, faites de jolis petits morceau de viande que vous mettrez directement dans la cocotte. Vous pouvez laisser le gras et les os qui donneront du goût à la soupe. Ajoutez l’huile, les pois chiche, le bouillon, l’eau bouillante et les épices. Mettez à cuire à feu doux.
Dans un blender mixez très finement l’oignon, les tomates pelées, le céleri, la coriandre et le persil. Il faut que ce soit le plus liquide possible.
Versez aussi cette préparation dans la cocotte-minute et laissez cuire le tout, cocotte fermée, durant 30 minutes.
Dans le blender (que vous n’aurez pas eu à rincer) mixez la farine et l’eau froide. Cela la délayera sans engendrer de grumeaux. Ajoutez ensuite le concentré de tomate, remixez puis versez petit à petit ce coulis dans le bouillon hors du feu en remuant rapidement pour ne pas former non plus de grumeaux. Puis continuez à remuer doucement sur le feu jusqu’à ébullition. Laissez cuire doucement en remuant de temps en temps durant 30minutes.
À quelques minutes de servir votre soupe ajoutez alors les vermicelles et de l’eau bouillante si besoin.
La harira doit être veloutée et non épaisse et les pâtes choisies bien al-dente.
Voilà c’est prêt ! N’hésitez pas à la déguster accompagnée de Chebakia, ma patisserie orientale préférée qui offre une excellente touche sucrée-salée (vous verrez rapidement au fil du temps que j’en suis fan). Saha Ftourkoum !
Tchocolate
Merci pour ta recette !
Je vais l’essayer, j’ai laisser brûler la mienne ce matin en la mettant à chauffer.
Je te’en donnerais des nouvelles….
ps : tu mets 2 fois ( 1 cuillère à café rempli de poivre ).
recette ramadan
quelle belle soupe je l ai prepare hier pour ma sœur elle a recopie la recette pour son mari
LovaLinda
Whaou génial !!! Je suis sincèrement ravie, n’hésitez pas à me faire suivre vos photos pour que j’apprécie aussi le résultat ;)
Starleigh
Whoa, thngis just got a whole lot easier.
Zavrina
Brilliance for free; your parents must be a sweehteart and a certified genius.