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Les nouilles de cerisiers au saumon

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Les nouilles de cerisiers au saumon

Je vous l’ai déjà écrit ici, mais quand je suis tombée sur les jolies pâtes roses aux fleurs de cerisiers du site “Les Toques Blanches Du Monde” je n’ai pas pu résister. Et puis il fallait absolument que je teste le conseil du chef à savoir cuisiner ces Sakuramen dans un bouillon dashi avec du saumon. Justement j’ai dans mon carnet de recette une façon divine de préparer le saumon et j’ai alors commandé le fameux bouillon japonais. Ainsi le résultat a été parfait. Un plat consistant, rapide à préparer et qui a conquis tous mes convives. Avant de partir j’ai préparé cette recette une dizaine de fois et même les plus récalcitrants à la gastronomie japonaise (n’est-ce pas Maman) en ont redemandé !

Les nouilles de cerisiers au saumon  | LovaLinda | Blog Cuisine Photo

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 morceaux de saumon de 120 g ultra frais
  • Pour la sauce du saumon laqué :
    • 10 cl de sauce soja
    • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
    • 1 cuillère à soupe de sésame
    • 1 morceau de gingembre frais
    • 3 cuil à soupe de miel
    • 10 cl de vinaigre balsamique
    • 2 citrons verts
  • 1 paquet de nouilles Sakuramen
  • 1 sachet de bouillon de poissons volants Dashi
  • Pour le dressage :
    • herbes fraiches au choix
    • gingembre frais haché

Préparation :

Préparez la sauce : dans une casserole, versez la sauce soja, le sésame, la coriandre, le vinaigre balsamique, le jus de citron vert, le gingembre frais haché et le miel. Faites réduire de moitié.
Gardez les citrons pour en prélever le zeste.
Ensuite coupez le saumon en gros cube, faites cuire à la poêle. Avec un pinceau, laquez 3 à 4 fois avec la sauce pour caraméliser le saumon.
Faites bouillir 2 litres d’eau. Ajoutez le bouillon. Laissez infuser quelques minutes.
Plongez les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet (pour celles-ci c’était 5 minutes) puis égouttez-les en prenant bien soin de conserver le bouillon.
Répartissez les nouilles et le saumon dans vos bols.
Versez le bouillon et parsemer de ciboulette, aneth ou coriandre et gingembre haché ainsi que le reste de sauce à laquage (rien ne se jette).
Servez immédiatement tant que c’est chaud.

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Photos et réalisation by LovaLinda

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Lovalinda c'est moi Linda une globe-trotter, qui depuis le 1er août 2011 met en ligne ici son bloc-note mode et beauté, son carnet de cuisine et le journal de ses voyages et sorties. Des passions qui vous veulent du bien !

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