Les brochettes de bœuf et figues

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Les brochettes de bœuf et figues

C’est officiel : les brochettes sont les mets que je prépare le plus à la maison. Que la cuisson soit au gaz, charbon ou électrique j’aime leur facilité de préparation et surtout le résultat toujours surprenant en fonction des associations choisies.

Attention dans cette recette évitez de laisser les cubes de bœuf plus d’une heure dans la marinade : le jus de citron ayant pour effet de “cuire” la viande, elle deviendrait un peu dure la cuisson… Alors que s’il est bien cuit, le bœuf sera divinement fondant avec ce délicieux goût de figues !

Les brochettes de bœuf et figues  | LovaLinda | Blog Photo Cuisine Marseille Recettes

Pour 4 personnes comptez 20 minutes de préparation, 5 de cuisson et 30 de repos

Ingrédients :

  • 700g de bœuf coupé en cubes (rumsteck ou filet)
  • 4 figues encore fermes
  • 4 échalotes ou 2 petits oignons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 2 citrons verts
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de confiture de figues
  • 1 cuillère à café de thym effeuillé
  • 200 g de mesclun
  • 150 g de tomates cerise
  • 4 cuillères à soupe d’herbes ciselées (estragon, cerfeuil)
  • sel et poivre

Préparation :

Fouettez dans un bol la gousse d’ail pressée avec l’huile, le jus d’un demi-citron, la confiture de figues, du sel et du poivre. Versez la moitié de cette sauce dans un saladier et couvrez du jus d’un demi-citron.
Pelez et coupez en petits quartiers les échalotes (ou oignons).
Dans un autre saladier, mélangez-les avec les morceaux de bœuf et le reste de sauce.
Ajoutez les quartiers de figues et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Enfilez les morceaux de bœuf, d’échalotes et de figues sur des piques en les alternant et faites cuire au barbecue 5 minutes environ en retournant à mi-cuisson.
Ajoutez le mesclun et les tomates cerise dans le saladier avec les herbes fraiches ciselées, remuez et servez avec les brochettes.

Photos by LovaLinda

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