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Le tajine de poulet et kumquats

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Le tajine de poulet et kumquats

Je suis persuadée que vous n’avez jamais testé cette recette, d’abord parce que je l’ai trouvée dans un super vieux bouquin de recettes et qu’en plus les kumquats sont quand même des fruits qu’on savoure rarement. Pour ceux qui les découvrent, ils sont de petits agrumes à la saveur un peu amère puisqu’on en mange le zeste… Une espèces de minuscules clémentines ! Comme c’est assez difficile à trouver, dans cette recette, vous pouvez parfaitement les remplacer par un mélanges de fruits secs (pruneaux, abricots, figues…) mais vous aurez moins de jus pour saucer et partirez sur un tajine un peu plus traditionnel… En tout cas, les pommes de terres au curcuma fondantes, le confit épicé et le poulet cuits lentement valent vraiment le détour ! Vous l’aurez compris, orgasme culinaire assuré…

Le tajine de poulet et kumquats LovaLinda | Blog Photos Cuisine Marseille

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 4 blancs de poulet
  • 9 pommes de terre nouvelles
  • 250g de kumquats
  • 75g de raisins secs blonds
  • 1 gros oignon doux
  • 1 càc de graines de coriandre
  • 1 càc de graines de cumin
  • 1 grosse pincée de muscade en poudre
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1 càs de miel liquide
  • 3 càs d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • pour servir :
    • de la coriandre fraiche
    • 1 poignée de pignons
    • 1 kumquat coupé en rondelles

Préparation :

Lavez et coupez les kumquats en quartiers.
Pelez et émincez l’oignon.
Faites chauffez l’huile d’olive dans une cocotte et faites dorer les blancs de poulet des deux côtés. Quand ils sont bien colorés, retirez-les de la cocotte et essuyez-la. Versez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon en remuant jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajoutez les kumquats, les raisins secs, la coriandre et le cumin. Saupoudrez de cannelle et de muscade, et arrosez de miel.
Versez 5cl d’eau dans la cocotte et mélangez bien. Baissez le feu au minimum, couvrez et faites cuire 10minutes à feu très doux en remuant régulièrement. Posez les blancs de poulet sur le confit dans la cocotte, puis salez et poivrez. Couvrez et faites mijoter pendant 40mn à feu très doux.
Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Mettez-les dans le panier d’un cuit-vapeur, poudrez-les de curcuma et salez. Ajoutez de l’eau et faites-les cuire pendant 15minutes.
Préchauffez le four à 150C (th.5). Posez 6 cercles de présentation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Retirez la cocotte du feu. Coupez les blancs de poulet en lamelles et répartissez-les dans le fond des cercles. Recouvrez-les de kumquats et de raisins confits, puis disposez les pommes de terre en rosace par dessus. Enfournez et faites réchauffer 10minutes.
Juste avant de servir, glissez une large spatule sous les cercles et posez-les dans des assiettes. Saupoudrez de pignons, décorez de coriandre et des rondelles de kumquat. Retirez doucement les cercles et dégustez aussitôt ce tajine moderne.

Photos by LovaLinda

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WRITTEN BY:

Lovalinda c'est moi Linda une globe-trotter, qui depuis le 1er août 2011 met en ligne ici son bloc-note mode et beauté, son carnet de cuisine et le journal de ses voyages et sorties. Des passions qui vous veulent du bien !

  • Naila
    REPLY

    Ca c’est une recette que je vais tester pour mon mari ce week end il aime le sucrée salee en plus merci pour le partage

    09/10/2014

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