Le tajine de poulet aux petits légumes
Depuis que j’ai quitté ma luxueuse routine je me retrouve à cuisiner dans des endroits qui ne m’offrent pas l’opportunité de préparer mes mets marocains avec un outil précieux : le tajine, ce plat iconique habituellement en terre cuite. Du coup j’improvise dans des casseroles que je recouvre d’aluminium ou alors dans le meilleurs des cas j’utilise les vieilles cocottes en fonte qui prennent la poussière au fond d’un placard. Honnêtement le résultat est presque similaire à celui fait dans le plat conique. Testez cette délicieuse recette, vous m’en direz des nouvelles.
Pour 4 personnes comptez 30 minutes de préparation et 1h de cuisson
Ingrédients :
• 1 poulet coupé en morceaux
• 400 g de carottes nouvelles
• 100 g de fèves
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 50 g de raisins secs blonds
• ½ bouquet de coriandre
• 1 bâtonnet de cannelle
• 1 dosette de safran
• 3 citrons
• 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
• sel, poivre
Préparation :
Pelez et émincez l’oignon. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et mettez le poulet à dorer. Salez, poivrez et ajoutez l’oignon puis l’ail écrasé, le jus des citrons, la cannelle, le safran, la coriandre et 5 cl d’eau. Mélangez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 10 min.
Faites blanchir les fèves 5 min dans de l’eau bouillante salée, égouttez-les puis retirez la peau. Grattez les carottes et coupez-les en tronçons.
Ajoutez les carottes dans la cocotte et les raisins et poursuivez la cuisson 40 min. Ajoutez en fin les fèves, mélangez bien et servez sans attendre.
Réalisation et Photos par LovaLinda
Alandaluzza
Ça fait envie, vivement le printemps pour pouvoir faire ce genre de plat avec les premiers petits pois frais et des petits lardons de pancetta de boeuf.