Le tajine de lotte

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Le tajine de lotte

En faisant mon agenda des mets à cuisiner et servir lors de ce mois de Ramadan, je me suis imposée une règle (entre autres) : au moins une journée poisson/fruits de mer par semaine ! Je vous avoue qu’à la maison c’est vraiment un truc qu’on prépare très rarement, préférant savourer ces protéines au restaurant puisqu’on n’y mange pas de viande… Voici alors la recette d’un tajine incroyable où la tomate parfumée et le poisson blanc fondant se marient à merveille !
À noter que pour la cuisson je mets mon tajine en terre cuite directement dans le barbecue fermé mais vous pouvez aussi le mettre dans un four préchauffé à 160°C ou directement dans un faitout sur le gaz.

Pour 2 personnes

Le tajine de lotte | LovaLinda x Blog Cuisine Ramadan 2014Ingrédients :

  • 500g de queue de lotte (demandez à votre poissonnier de les couper en tronçons)
  • 2 grosse tomate
  • 1 demi citron non traité
  • 1 demi citron confit au sel
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 12 olives noires
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de piment de Cayenne en poudre
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 pincée de safran
  • 1 clous de girofle
  • sel et poivre
  • pour servir :
    • du piment d’Espelette
    • 2 brins de basilic

Préparation :

Dans le tajine, mélangez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le piment, le cumin et les clous de girofle. Salez et poivrez. Laissez mariner la lotte dans ce mélange pendant 1 heure, en mélangeant de temps en temps afin que les morceaux soient bien enduits de la préparation.
Pelez, épépinez et coupez les tomates fraîches en morceaux. Mixez les en coulis avec le concentré de tomates et 10cl d’eau.
Lavez le demi citron, coupez-le en tranches. Pelez et émincez l’ail ainsi que l’oignon.
Dans un faitout, faites revenir à feu moyen l’oignon, l’ail et les rondelles de citron, dans le reste d’huile d’olive.
Laissez mijoter pendant 10 mn, sans faire colorer.
Ajoutez les dans le tajine avec le jus de tomates, les tronçons de lotte et sa marinade.
Saupoudrez de safran. Faites cuire 15 mn.
Ajoutez les olives, le demi citron confit en rondelles et finissez la cuisson encore 5 mn.
Servez aussitôt parsemé de piment d’Espelette et de feuilles de basilic. Ce tajine peut s’accompagner de riz blanc.

Photos by LovaLinda

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