Le dos de cabillaud au safran
Je pense que ce qui risque de me manquer durant mon tour du monde c’est sans conteste ma gastronomie marocaine. Vous vous doutez bien qu’en partant en sac à dos je n’allais pas emporter un plat à tajine pour cuisiner au feu de bois de délicieux plats de mon pays d’origine, il est bien trop lourd et bien trop encombrant. Pourtant ça aurait pu être à chaque fois magique car c’est vraiment le mets qui a le meilleur rapport “durée derrière les fourneaux – saveur” au monde !
Testez donc ce poisson vous m’en direz des nouvelles. Nous on avait surkiffé. D’ailleurs vous pouvez aussi opté pour un autre poisson à chair ferme comme deux queues de lotte ou tout simplement du turbot.
Pour 6 personnes comptez 10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson
Ingrédients :
- 3 dos de cabillaud (1,5kg) sans peau et préparés par le poissonnier
- 4 gousses d’ail
- le jus d’1 orange
- 4 doses de safran en poudre ou en filaments (ici j’ai utilisé les deux dont le Bio de Thiercelin)
- 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
poivre du moulin
Préparation :
Allumez le four sur th. 6/180°.
Pelez les gousses d’ail et écrasez-les avec le plat du couteau.
Mettez les queues de lotte dans un plat.
Arrosez-les du jus de l’orange, salez, poivrez.
Saupoudrez-les de safran, parsemez-les avec l’ail et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
Faites cuire dans le four 30 à 40 mn selon le poids et l’épaisseur des queues.
Servez aussitôt avec du riz ou des petites pommes de terre vapeur.
sophie le menestrel
j’essaye tout de suite. J’adore les tajines mais je n’en ai jamais fait un au poisson
Merci Sophie