La tartiflette savoyarde

Home  |  Cuisine   |  Plats   |  La tartiflette savoyarde

La tartiflette savoyarde

En tant que musulmane je ne mange certes pas de cochon mais puisque je suis haute-savoyarde je ne peux me passer du plat traditionnel authentique qui rappelle le terroir de la montagne et les vacances d’hiver : LA TARTIFLETTE !
Plus complète que la fondue au fromage et moins chère que la raclette, la tartiflette savoyarde au reblochon est un plat économique et populaire qui demande seulement 10 minutes de préparation et 50 minutes de cuisson.

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre (type pompadour, qui restent fermes à la cuisson)
  • 2 oignons
  • 200 g de lardons de dinde fumés
  • 1 reblochon de Savoie ou 300g de tout autre fromage dit “spécial tartiflette”
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • 2 càs d’huile
  • 1 càc de noix de muscade
  • poivre du moulin
  • du beurre
  • 10 cl de crème fraîche (facultatif)

Préparation :

Épluchez les pommes de terre, essuyez-les au torchon et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
Emincez les oignons épluchés.

Faites chauffer l’huile dans une poêle pour y faire dorer les pommes de terre et les oignons sur chaque face. Ajoutez ensuite les lardons et couvrez 15 minutes en remuant régulièrement. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter la crème fraîche (facultative vu la quantité de fromage utilisée dans la recette).

Grattez avec minutie la croûte du reblochon, faites 4 parts et coupez encore chacune d’elles en deux dans l’épaisseur.

Beurrez vos cocottes (ou votre plat à gratin), frottez-les énergiquement (fond et bords du plat) avec la gousse d’ail épluchée déposez une couche de la préparation pommes de terre/lardons/oignon. Muscadez par-dessus et déposez par dessus un huitème de reblochon, puis une nouvelle couche de légumes et de lardons. Muscadez à nouveau et terminez avec une part de reblochon.

Assaisonnez avec une pincée de poivre, éventuellement une pincée de noix de muscade, mais surtout pas de sel que l’on retrouve déjà en grande quantité dans les lardons et le fromage.

Enfournez à 210°C (th.7) pendant 30 mn environ.

La tartiflette se déguste aussi le lendemain, en la réchauffant simplement au four pendant une dizaine de minutes.

Mes cocottes ? Des Alinéa acquises 7€ pièce. Bon appétit !


Featured photo edited M. Delhaye

PREV

La raclette façon Linda

NEXT

Les escalopes à la crème

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.