Les briouates

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Les briouates

Les briouates sont une entrée d’Afrique du Nord et du Proche Orient dérivée du samossa indien. De forme triangulaire, c’est un beignet composé d’une feuille de brick qui enrobe une farce faite de légumes ou de viande, de piment ou d’épices, de fruits ou de fromages. Le plus difficile pour réaliser de succulents briouates n’est pas ce qui sert à farcir mais le pliage.

Voici pour vous les différentes étapes que j’ai photographiées suivies de mes recettes préférées de briouates salées, sucrées salées ou sucrées.

LE PLIAGE

Étape 1

Etalez le paquet de feuilles de brick sur votre plan de travail et avec des ciseaux, coupez à la moitié en deux parties égales.
Prenez 1/2 feuille de brick dans le sens de la longueur, rabattez le côté vers le centre pour obtenir une bande rectangulaire.
Déposez au centre et en bas de la bande rectangulaire de brick un peu de votre préparation.

Étape 2 :

Repliez avec le coin gauche pour former un triangle en veillant à bien enfermer la farce. Il s’agit de ramenez la pointe du bas vers le côté opposé de façon à former une poche avec l’ouverture vers le haut.

Étape 3 :

Pliez encore une fois la briouate en amenant la pointe vers le côté opposé jusqu’à l’extrémité de la bande.

Étape 4 :

Au dernier pli repliez la briouate en mettant la pointe extérieure dans la poche pour bien la fermer.

Étape 5 : 

Si la briouate n’est pas stable collez-la en la badigeonnant de blanc d’œuf.

LES RECETTES DE LOVALINDA

Les Briouates de Kefta à l’orientale

Pour 10 briouates comptez 1h30 dont 1h de repos

Ingrédients :

  • 400g de bifteck haché
  • 5 feuilles de brick
  • 2 tranches de pain de mie
  • 10l de lait
  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe de pignons
  • 1 œuf + 1 blanc
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 pincée de cumin
  • 1 cuillérée à café de quatre-épices
  • 30g de beurre
  • 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Mettez le pain de mie à tremper dans le lait
Pelez et émincez l’oignon, Hachez les feuilles de coriandre, battez l’œuf
Dans un saladier mettez la viande hachée, la mie de pain égouttée, les pignons, la coriandre, l’oignon, le cumin et le mélange quatre-épices, salez et poivrez.
Ajoutez l’œuf battu et mélangez le tout.
Couvrez avec du film et placez 1 heure au réfrigérateur
Allumez le four thermostat 7 à 210° pour le préchauffer.
Trente minutes avant de cuire les keftas, sortez le saladier du réfrigérateur. Faites cuire la farce dans une poêle où vous aurez au préalable chauffée l’huile. Faites dorer 10 minutes en remuant souvent.
Formez des briouates avec la farce selon le premier chapitre en badigeonnant les feuilles de brick de beurre fondu.
Fermez si nécessaire les briouates au blanc d’œuf
Glissez–les au four quelques minutes jusqu’elles soient dorées et croustillantes.

Les briouates de thon à l’indienne

Pour 20 briouates comptez 15 minutes de préparation

Ingrédients :

  • 

1 grosse boite de thon
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 
1 cuillère à café d’épices indiennes
  • 
1 poignée de fromage rapé
  • 1 poivron jaune grillé coupé en dès
  • 10 feuilles de bricks coupées en 2

Préparation :

Mettez le thon dans un saladier et écrasez le bien avec une fourchette.
Ajoutez la crème, les épices et le fromage râpé.
Ajoutez ensuite le poivron grillé coupé en dés.
Pliez ensuite les feuilles de brick en triangles.
Faites ensuite revenir dans de l’huile bien chaude 1 minute sur chaque coté.

Les briouates aux légumes

Pour 16 briouates, comptez 1h de préparation dont 35 minutes de cuisson

Ingrédients :

  • 8 feuilles de brick
  • 200g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 200g de carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 20g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 pincée de piment
  • 1 cuillerée à café de curry
  • Sel et poivre

Préparation :

Faites cuire à la vapeur pendant 25 minutes les pommes de terre et les carottes après les avoir épluchées, lavées, coupées en morceaux. Puis écrasez-les à la fourchette pour en faire une purée
Pelez l’ail et l’oignon, émincez-les
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez l’oignon et l’ail. Dès qu’ils sont bien blonds incorporez les à la purée avec le curry et la pincée de piment. Salez, poivrez, réservez
Allumez le four à thermostat 7 (210°).
Avec un pinceau, badigeonnez d’huile les feuilles de bricks sur les deux faces. Coupez-les en 2 et posez un peu de farce et pliez comme le modèle pour former un triangle et refermer la farce.
Placez les briouates sur une plaque de cuisson huilée et enfournez pour 10 minutes.
Servez très chaud dès la sortie du four

Les briouates épinard, fromage et viande hachée

Pour 20 briouates comptez 30 minutes

Ingrédients :  

  • 10 feuilles de brik coupées en 2
  • Epinard congelé ou frais haché
  • 400g de viande hachée
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 7 portions de la Vache qui Rit ou Kiri
  • 1 goutte de crème fleurette
  • Sel, poivre, cumin, gingembre

Préparation  :

Faites suer les oignons dans une cuillère à soupe d’huile d’olive et une noisette de beurre.
Ajoutez les épinards puis la viande hachée, salez, poivrez et épicez. Faites cuire sur feu doux à couvert.
Avant la fin de la cuisson, mettre 2 cuillères à soupe de crème fleurette (cela rendra la farce onctueuse) et éteindre au bout de 10 secondes.
Une fois le tout cuit, laissez reposer 5 minutes.
Prenez les feuilles de bricks préalablement coupées en 2 sur la longueur. Plier le côté arrondi vers le côté qui ne l’est pas. Sur l’extrémité, mettre l’équivalent d’une cuillère à soupe de votre farce avec un peu de Kiri ou de Vache qui Rit (attention : ne pas mettre trop de fromage, cela déborde pendant la cuisson). Et pliez la feuille de brik en triangle.
Faites chauffer un peu d’huile de friture dans une poêle et faites dorer les bricks de chaque côté à feu moyen.

Les briouates chèvre, miel, noix et pommes

Pour 20 briouates comptez 15 minutes de préparation

Ingrédients :



  • Un paquet de feuilles de bricks
  • 2 pyramides de chèvre frais (type Chavroux)
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 pommes coupée en morceaux
  • 1 poignée de noix concassées
  • Poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 210°
Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre, le miel, les noix, les pommes et un peu de poivre.
Coupez une feuille de brick en deux. Pliez en deux une moitié dans le sens de la longueur. Déposez une petite cuillère à soupe de chèvre à environ 3 cm de l’un des bords puis pliez façon briouate comme décrit.
Collez pour sceller votre briouate avec de l’eau à l’aide d’un pinceau alimentaire si nécessaire.
Disposez les briouates sur la plaque de votre four et faites cuire une dizaine de minutes afin qu’elles soient dorées

Les briouates au fromage fondu à la menthe

Pour 12 briouates comptez 15 minutes de préparation

Ingrédients :

  • 6 feuilles de Brick
  • 12 portion de vache qui rit
  • 10 feuilles de menthe ciselées
  • 30g de beurre

Préparation :

Découpez les 6 feuilles de bricks
Préchauffez four à 180°
Mélangez dans un saladier 12 portion de Vache qui Rit avec 1 cuillère d’huile d’olive et 10 feuille de menthe ciselées
Faites fondre les 30g de beurre et beurrez au pinceau chaque lanière de brick
Déposez sur chacune 1 cuillérée de farce et repliez en triangle
Mettez au four jusqu’à ce que les briouates soient dorées (environ 15 minutes)
Servez chaud

Les petites briouates au confit de fraises

Pour 32 minis briouates comptez 40 minutes de préparation

Ingrédients :

  • 8 feuilles de bricks
  • 200g de fraises
  • 3 cuillérées à soupe de sirop de grenadine
  • Huile pour friture
Préparation :

Lavez les fraises et coupez en petits dés
Dans une casserole versez le sirop de grenadine et faites y confire les fraises
Egouttez-les et réservez
Humidifiez légèrement au pinceau les feuilles de bricks sur chaque face.
Coupez des bandes d’environ 5 cm de large.
Prenez une bande et déposez une cuillérée à café de fraises confites au bout de la bande et pliez la de façon à former un petit triangle.
Faites frire les briouates en les plongeant dans l’huile chaude. Retournez les délicatement.
Dès qu’elles ont une belle couleur dorée et qu’elles sont gonflées, retirez les avec un écumoire et égouttez  les sur un papier absorbant.
Dégustez tiède avec des fraises fraiches à la grenadine et saupoudrées de sucre glace

Les briouates aux amandes

Comptez 45 minutes de préparation pour une 40aine de briouates

Ingredients :

  • 24 feuilles de brick de format moyen
  • 250 g d’amandes pochées et inondées
  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de gomme arabique en poudre
  • 1 cuillère à soupe (l’eau de fleurs d’oranger
  • 1 jaune d’oeuf
  • 500 g de miel
  • de l’huile pour friture
  • 50 g d’amandes frites et concassées

Préparation :

Faites ébouillanter les amandes, les monder, les essuyer avec une serviette propre puis les mixer avec le sucre.
Ajoutez 1 c.à.c. de beurre, la cannelle, la gomme arabique et l’eau de fleurs d’oranger. Bien mélanger avec les mains puis confectionnez des boulettes.
Découpez la feuille de brick en 2, badigeonner chacune avec du beurre fondu et y disposer une boulette de pâte d’amandes. Plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite. Coller la dernière partie de la lanière avec du jaune d’oeuf.
Faites dorer les briouates des deux côtés dans une friture brûlante puis les plonger dans du miel. Les égoutter et les décorer avec des amandes concassées.
Avant la friture, les briouates peuvent être conservées dans une boîte hermétique au congélateur.
Servez les briouates froides.

 

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  • iss
    REPLY

    Hey une question.. pourquoi les cuire tantôt à l’huile, tantôt au four ??
    :)

    22/07/2012

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