Les délices aux poires et spéculos
Au premier réflexe quand on cuisine la poire on l’associe au fromage pour les recettes salées et au chocolat pour les sucrées. Mais cette recette de Julia nous prouve que le spéculos fais la part belle à la Comtesse de Paris !
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- 170g de farine
- 80g de beurre
- 30g de cassonade
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 1 boite de poires au sirop léger (ici, 2 poires Comice)
- 4/5 spéculos (voire plus si vous souhaitez parfumer davantage)
Préparation :
Préparez la pâte : mixez 150g de farine, 70g de beurre, la cassonade, l’oeuf et le sel, jusqu’à obtenir une boule. Réservez 2h au réfrigérateur.
Egouttez bien les poires (si vous utilisez des poires au sirop) et/ou coupez en petits morceaux les poires.
Préchauffez votre four sur therm. 6 (180°C). Enduisez de beurre 4 ramequins et saupoudrez-les de farine, retirez l’excès (faites cette étape en début de recette et mettez-les au frigo le temps de faire le reste, le beurre va durcir et le démoulage sera plus simple).
Garnissez vos ramequins de pâtes, de poires et des quelques spéculos cassés en petits morceaux.
Faites cuire pendant 30 min au four.
Dégustez tiède ou froid.
Photo by Julia Vale M