Le lime curd meringué
Dans la série “citrons”, après la tarte au citron inversée au siphon et le mille feuilles au citron, Julia nous propose là la recette de son lime curd meringué. Vous découvrirez au passage sa recette de la crème aux citrons, un indispensable en pâtisserie.
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- Pour la crème au citron (vert ou jaune) :
- 6cl de jus de citron vert
- Le zeste râpé d’1/2 citron vert
- 50 gr de sucre semoule (ici un peu moins)
- 2 œufs
- 10g de beurre doux
- Pour la meringue :
- 1 blanc d’oeuf
- 50g de sucre semoule (ici un peu moins)
Préparation :
Préparez la crème de citron en fouettant tous les ingrédients ensemble et mettez à chauffer sur feu doux dans une casserole antiadhésive.
Mélanger sans cesse jusqu’à épaississement et obtention d’une crème.
Retirez immédiatement du feu et transvaser le curd dans 2 ramequins. Laissez tiédir avant de les placer au frais au moins 30 minutes.
Au moment de servir, montez le blanc d’oeuf en neige puis ajoutez le sucre et fouettez de nouveau. Déposez-le sur le curd en réalisant des volutes avec le dos d’une cuillère. Faites dorer le dessus en passant quelques secondes les ramequins sous le grill du four tout en surveillant bien ! Et voilà, y’a plus qu’à …
Photo by Julia Vale M