La tarte citron meringuée
Voilà ! Après les recettes des pâte sucrée et crème au citron, voici la réinterprétation de la tarte aux citrons meringuée de Pierre Hermé par Julia. Un génie notre cuisinière qui nous rappelle qu’avec un peu de motivation, la pâtisserie de luxe n’est pas inaccessible.
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 300 g de pâte sucrée
- 700 g de crème au citron
- 3 blancs d’œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre glace
Préparation :
Préparez la pâte sucrée et laissez-la reposer 2 heures.
Préparez la crème au citron.
Préchauffez le four à 190 °C.
Beurrez un moule de 25 cm de diamètre.
Étalez la pâte sur 2,5 mm d’épaisseur.
Glissez-la à l’intérieur du moule de manière à ce qu’elle en épouse bien la forme. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Tapissez le moule avec du papier sulfurisé, recouvrez de légumes secs. Mettez au four pendant 25 minutes, mais retirez cette garniture au bout de 18 minutes.
Garnissez avec la crème au citron bien froide, égalisez à l’aide d’une spatule et mettez au réfrigérateur.
Pendant ce temps, confectionnez la meringue : battez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre petit à petit. Étalez-la sur toute la surface de la crème avec une spatule ou une poche à douille en faisant des rosaces.
Saupoudrez d’une fine couche de sucre glace et faites dorer au four à 250 °C pendant 8 à 10 minutes.
Servez la tarte froide.
Photo by Julia Vale M
LadyMilonguera
Comme elle est jolie cette tarte !!!