La pâte sucrée

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La pâte sucrée

À force de cuisiner avec les traditionnelles pâtes sablé, brisé et feuilletée on en oublie qu’au fond cette base à pâtisserie se prépare un peu comme nos envies. Pour cette recette de pâte sucrée, Julia s’est inspirée de celle Pierre Hermé dans sa fameuse tarte au citron meringuée. Et vous verrez qu’il n’en faut pas beaucoup pour proposer des mets d’exception.

Pour 500g de pâte comptez 15 min de préparation et 2h de repos

Ingrédients :

  • 210g de farine
  • 85g de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 125g de beurre à température ambiante
  • 25g de poudre d’amande
  • 4g (1petite cuillère à café) de sel fin

Préparation :

Tamisez séparément la farine et le sucre à l’aide de deux passoires posées sur des terrines. Cassez l’œuf dans un bol. Ouvrez la 1/2 gousse de vanille en deux et grattez les graines.
Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-le dans une terrine. Malaxez-le avec une cuillère en bois pour bien l’assouplir, puis ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d’amande, le sel, les graines de vanille, l’œuf et enfin, la farine en tournant chaque fois jusqu’à ce que le nouvel ingrédient soit bien incorporé.
Formez une boule et aplatissez-la entre vos mains. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Ps : les chutes de pâtes se congèlent très bien !
La pâte sucrée | LovaLinda x Julia Vale Marchier x Pâte à tarte x Pierre Hermé

Photo by Julia Vale M
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