La salade de riz, thon et pastèque
Vous savez que j’aime les associations folles en cuisine, en particulier quand il est question de sucré-salé ! Mais ce qui est le plus fou dans cette salade c’est la vinaigrette absolument divine et surprenante ! Vraiment elle est tellement incroyable que son odeur et sa saveur continuent à faire voyager mon palais… Inoubliable et elle est rentrée dans mes classique.
Pour cette entrée, si vous ne trouvez pas de pastèque cette salade fonctionne avec à peu près tous les fruits, en particulier du melon vert, dans ce cas réalisez la vinaigrette avec du citron vert à la place du citron jaune.
Pour 6 personnes comptez 15 mn de préparation et 10 de cuisson
Ingrédients :
- 250g de riz long
- 250g de thon au naturel
- 1/4 de pastèque
- 200g de pousses de salade ou mesclun
- 1 botte de radis
- 1 gros oignon rouge
- Pour la vinaigrette :
- 1 échalote hachée
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 pincée de sucre roux
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
Préparation :
Rincez bien le riz et faites-le cuire en suivant les indications sur le paquet.
Égouttez, laissez refroidir et mettez-le dans un saladier.
Émincez l’oignon.
Émiettez le thon.
Écorcez la pastèque, épépinez-la et coupez-la en cubes.
Lavez les radis, coupez-les en rondelles, mettez-les dans le saladier avec l’oignon émincé et le thon émietté.
Préparez et ajoutez la vinaigrette, mélangez bien.
Puis ajoutez les pousses de salade et la pastèque en remuant délicatement.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.