La salade complète
Marocaine d’origine, j’ai grandi dans une famille où à chaque repas familial trônait sur la table une énorme salade composée. Décorée avec minutie je me souviens que c’était le seul truc que je faisais pour aider ma maman (oui j’étais une sale mioche feignante et rebelle). J’aimais qu’elle me prépare tous les ingrédients pour proposer un plat qui donnait même envie aux plus anti-légumes en jouant sur les couleurs, les formes et la décoration. Aujourd’hui j’ai arrêté le bling-bling culinaire pour proposer des associations surprenantes, rassasiantes et délicieuses ! Cette salade est sans conteste une de mes meilleures que vous pourrez savourer : complète et saine à la fois !
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 150 g de quinoa cuit à l’eau
- 1 pavé de saumon sans peau
- 2 avocats
- 200 g de fraises
- 1 mangue
- quelques feuilles de romaine
- 1 ou 2 tiges de menthe fraîche
- 2 ou 3 poignées de câpres (facultatives)
- Pour la vinaigrette :
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe d’huile de sésame
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz
- sel, poivre
Préparation :
Préparez la vinaigrette en émulsionnant tous les ingrédients.
Coupez le saumon en cubes.
Pelez les avocats et la mangue et coupez la chair en fines lamelles.
Lavez, épongez et équeutez les fraises, puis coupez-les en deux.
Rincez les feuilles de romaine, essorez-les et coupez-les en lanières.
Rincez la menthe, épongez-la et ciselez-la.
Mettez le tout dans un saladier avec le quinoa et les câpres.
Arrosez de vinaigrette, mélangez délicatement et servez aussitôt.