La caprese

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La caprese

La salade Caprese, spécialité italienne simple est conçue pour représenter les trois ingrédients principaux de son splendide pays : tomates, basilic et son fromage mozzarella. Après le dossier sur la tomate sous toutes les coutures et mes derniers voyages en Italie il m’a semblé logique d’évoquer cette association.

Avant de se lancer un peu de rappel pour cuisiner sain, il est important de ne jamais oublier ces dix règles d’or :

  1. Diversifier son alimentation en ne se privant de rien
  2. Cuisiner avec peu de matières grasses
  3. Consommer de préférence des produits artisanaux (qui ont le moins de pesticides)
  4. Bien laver les fruits et les légumes, même avec un peu de savon, car les pesticides ne sont pas hydrosolubles
  5. Éplucher au maximum les fruits et légumes
  6. Diversifier les modes de cuisson, sachant que la vapeur et l’étouffée sont bien meilleures pour la santé
  7. Éviter les grillades et barbecue car la flamme transforme les graisses animales en benzopyrène, substance cancérigène
  8. Vider au maximum le sang des viandes avant leur cuisson (les passer sous l’eau ou les faire tremper dans de l’eau froide acidulée au vinaigre ou au citron avant de les cuire)
  9. Libérer le sang qui reste encore dans les viandes rouges après cuisson en appuyant dessus
  10. Ne pas manger la peau de la volaille (je sais c’est malheureusement le meilleur)

Notez que ces recettes sont toutes pour 4 personnes et que la Mozzarella préférée des italiens à choisir est celle faite du lait de buffle : Mozzarella di Buffala. Voici alors un choix de cette recette revisitée de plusieurs façon pour régaler nos yeux et nos papilles.
Souvenez-vous que la caprese est idéale pour prolonger l’été quand on n’a pas envie de refermer la parenthèse des vacances. Qu’on ait ou non goûté aux joies d’une escapade transalpine, elle perpétue un moment ensoleillé et parfumé. Et puis il n’est presque question que de 3 ingrédients alors excellente easy-popote à tous !

Millefeuilles mozzarella aux deux tomates

Ingrédients :

  • 2 grosses tomates (pas trop mûres)
  • 100g de tomates séchées
  • 2 boules de mozzarella de bufflonne
  • 1 bouquet de basilic
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel ou fleur de sel
  • Poivre noir du moulin
Préparation :
Coupez les tomates séchées et les tomates fraîches en petits morceaux. Mélangez ensemble dans un saladier. Egouttez la mozzarella et coupez en 12 belles rondelles régulières d’1cm d’épaisseur. Ciselez le basilic et le faire macérer dans l”huile d’olive.
Posez une rondelle de mozzarella au centre de chaque assiette. Posez 1 cuil. de concassée de tomates par-dessus et surmonter d’une rondelle de mozzarella. Renouveler l’opération puis arroser d’huile au basilic. Assaisonner de fleur de sel et de poivre et servir aussitôt.

Tomates grillées, mozzarella fumée

Ingrédients :

  • 6 branches de tomates
  • fleur de sel
  • 500 g de mozzarella fumée fraîche (pas sèche) à trouver dans les épiceries italiennes
  • huile d’olive vierge extra
  • poivre du moulin
  • vinaigre balsamique Aceto balsamico tradizionale di Modena
Préparation :
Lavez et séchez les tomates, faites-les griller 4 mn environ dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Coupez la mozzarella en morceaux et répartissez-les sur un plat, posez les branches de tomate dessus, parsemez de fleur de sel, poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive et de quelques gouttes de vinaigre balsamique vieille réserve.
Couvrez d’un film et placez 1 h ou 2 au frais.

Timbale de mozzarella, thon et tomate au basilic

Ingrédients :

  • 1 boîte de thon vapeur Le Saveur Olive (130 g)
  • 2 boules de mozzarella
  • 4 tomates bien mûres
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • 2 ou 3 belles branches de basilic
  • le jus d’½ citron
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

Mondez les tomates et coupez leur chair en tout petits dés. Mettez-les dans une passoire et salez légèrement. Réservez. 
Lavez, effeuillez et ciselez le basilic.
 Pelez, dégermez et écrasez la gousse d’ail. 
Egouttez les boules de mozzarella et coupez-les en tranches.
Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail et le basilic. Salez et poivrez.
Juste avant de servir, dressez les timbales. Posez un cercle en métal au centre d’une assiette. Alternez une couche de brunoise de tomate, de thon, de sauce au basilic, de mozzarella, de sauce et enfin de tomate. Retirez délicatement le cercle et dressez ainsi les quatre assiettes.

Tomates anciennes et mozzarella en mille-feuilles

Ingrédients :

  • 3 tomates noires de Crimée
  • 3 tomates Ananas
  • 3 tomates Green Zebra
  • 4 boules de mozzarella
  • 3 brins de basilic
  • 80g d’olives noires
  • 40g de grosses câpres
  • 50g de pignon de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 10cl d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

Lavez les tomates et coupez-les en tranches fines sur une planche. Salez et laissez dégorger 15 minutes. Détaillez les boules de mozza en tranches fines également. Disposez-les en couche sur un plat. Poivrez et arrosez de 5cl d’huile d’olive. Faites dorer les pignons de pin à la poêle quelques minutes.
Sur de petites assiettes, alternez les différentes tranches de tomates par couleur avec la mozzarella. Entourez des pignons de pin, des olives et des câpres. Arrosez du reste d’huile d’olive et décorez de quelques feuilles de basilic. Servez frais.

Pizza tomates mozzarella basilic

Ingrédients : 



  • 1 pâte à pizza
  • 400 g de tomates
  • 300 g de mozzarella
  • 6 feuilles de basilic
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 50 g de parmesan râpé

Préparation : 

Épluchez, enlevez les pépins des tomates puis les concasser. Étalez la pâte à pizza, la mettre sur une plaque allant au four, versez un peu d’huile dessus et y repartir les tomates concassées.
Ajoutez ensuite des tranches fines de mozzarella, du sel, du poivre, le parmesan et un peu d’huile d’olive. Couvrez avec de l’aluminium et faites reposer pendant 30 minutes. Faites tremper les feuilles de basilic dans un peu d’huile.
Préchauffez le four à 220°C. Glissez-y la pizza et mettez-la à cuire pendant 30 minutes.
Sortez-la du four, y déposer de façon harmonieuse les feuilles de basilic et remettez au four pour encore 10 minutes.

Bruschettas aux tomates cerises et mozzarella

Ingrédients :

  • 1 ciabbatta
  • 1 gousse d’ail
  • 2 grappes de tomates cerises
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Pour la mozzarella marinée : 200 g de mozza, 2 brins de basilic, 2 brins de coriandre, 2 brins de persil, 2 brins d’aneth, 12 cl d’huile d’olive, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès, fleur de sel, poivre noir du moulin

Préparation :

Mettez la mozzarella dans un petit plat et coupez-la en dés. Ciselez finement les herbes. Mélangez-les à l’huile d’olive et au vinaigre de Xérès, poivrez, puis versez sur la mozza. Faites mariner au frais pendant 1 h.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Mettez les tomates dans un plat à four, arrosez avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez et faites cuire 15 min à 200 °C.
Pendant ce temps, écrasez la gousse d’ail avec la paume de la main.
Coupez la ciabatta en grandes tranches, frottez avec la gousse d’ail écrasée et arrosez avec 2 cuillerées à soupe d’huile de marinade de la mozza.
Faites dorer 10 min environ au four à 200 °C. – Répartissez la mozza égouttée et les tomates sur les tranches de pain. Servez avec la marinade à part.

Tartare de tomates, fraises et mozzarella

Ingrédients :

  • 300 g de fraises de Plougastel
  • 250 g de tomates
  • 1 mozzarella de bufflonne
  • 4 tomates coeurs-de-boeuf
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à café d’huile de pistache
  • fleur de sel, poivre du moulin

Préparation :

Rincez et séchez délicatement les fraises et les tomates et détaillez-les en dés.
Coupez la mozzarella en petits morceaux. Mélangez les tomates, les fraises et la mozzarella dans un saladier.
Ajoutez l’huile de pistache, le vinaigre balsamique. Ajoutez une pincée de fleur de sel et donnez un tour de moulin à poivre.
Ajoutez quelques feuilles de basilic ciselé finement. Servez dans des tomates coeurs-de-boeuf évidées et frais !

Et bon appétit biensûr !

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