La tarte aux Cèpes & Noix

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La tarte aux Cèpes & Noix

Comme je l’ai écrit sur la page Facebook du blog il n’y a pas de meilleur jours que ceux de Novembre pour partir dans les bois. Bottes en caoutchouc et paniers quel bonheur de profiter de cette saison haute en couleurs et si magique. Au détour d’un bosquet ou en bordure d’un verger, les noix, noisettes, châtaignes et champignons n’attendent que d’être ramassées. Une sortie simple et saine en amoureux ou en famille qui vous permettra alors de réaliser cette recette si facile et tellement délicieuse !

Joyeuse fin de Novembre… La semaine prochaine c’est déjà un peu le marathon de Noël qui commence… mais chuuuuuuut !

Pour ces 4 tartelettes comptez 30 mn de temps de préparation, 20 mn de réfrigération et 25 mn de cuisson

La tarte aux Cèpes et Noix | LovaLinda | Blog Cuisine Recettes Entrée Plat | PhotographieIngrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 600 g de cèpes ou tout autre variété de champignons (comestibles)
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 6 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 citron
  • 4 c à s d’herbes ciselées (persil plat, ciboulette)
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse
  • 40 g de beurre
  • 1 c à s d’huile de tournesol
  • 2 c à s d’huile de noix
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Etalez la pâte feuilletée, coupez-la en quatre rectangles égaux. Piquez-la avec les dents d’une fourchette et réservez-la au réfrigérateur 20 mn. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 210°.
Faites fondre dans une poêle, 30 g de beurre avec la gousse d’ail écrasée. Réservez.

Nettoyez vos champignons. Attention, on ne lave pas les cèpes, on les brosse délicatement ou on les essuie avec un torchon. Plongez-les 5 mn dans une casserole d’eau frémissante salée et citronnée, puis laissez-les égoutter.
Pelez et hachez les échalotes. Faites-les fondre 10 mn dans une poêle avec les 10 g de beurre restant et l’huile de tournesol. Mélangez-les à la crème  fraîche épaisse et la moitié des cerneaux de noix concassées. Salez, poivrez.

Etalez la fondue d’échalotes sur les fonds de pâte feuilletée, puis recouvrez-les de champignons mélangés au reste de noix et d’une cuillère à café de fines herbes. Poivrez. Arrosez du beurre aillé. Enfournez pour 20 mn.

Dès sa sortie du four, arrosez-la éventuellement d’une cuillère à soupe d’huile de noix pour accentuer le parfum des noix, parsemez les d’herbes ciselés et servez aussitôt cette magnifique tarte fine.

  • Pour nettoyer les cèpes : Pour éviter que les cèpes ne se gorgent d’eau il ne faut jamais les laver sous l’eau. Si les spores sont vertes, retirez-les, dans le cas contraire vous pouvez les laisser en place. Concernant le chapeau, si la peau est flétrie et brunie et qu’elle se rétracte sur les bords vous devez la retirer, si elle est impeccable il vous suffira de la nettoyer à l’aide d’un chiffon humide. On doit utiliser une brosse ou un pinceau à poils durs pour le nettoyage du pied.
  • Pour chasser les vers : Pour expulser les hôtes indésirables des cèpes que l’on ramasse en sous-bois, étalez vos champignons dans un plat en porcelaine ou en verre et recouvrez-le d’un film plastique hermétique. Au bout d’une heure ou deux, les vers seront sur le film plastique à la recherche d’oxygène qui leur fait défaut. Vous n’aurez plus qu’a jeter le film et brosser vos cèpes.
  • Pour choisir les cèpes : préférez les petits ou moyens avec un pied ferme et court, avec le bord du chapeau lisse et des lamelles claires, jamais verdâtre ou noires.
  • Pour conserver votre cueillette : mettez-les sur du papier journal dans un endroit frais et sec ou le bac à légumes du réfrigérateur mais jamais plus de 24h

En espérant que ça vous ait donné envie d’aller faire un tour dans les bois je vous embrasse !

La tarte Cèpes & Noix | LovaLinda | Blog Cuisine Recettes Entrée Plat | PhotographieRéalisation et Photos par LovaLinda

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