Les tartelettes toutes rouges

Home  |  Cuisine   |  Desserts   |  Les tartelettes toutes rouges

Les tartelettes toutes rouges

Quand j’ai déposé ces tartelettes à table, mes convives m’ont regardée avec des yeux ronds, voire assassins et limite un air blasé… Je me doutais bien de leurs réactions. En effet, proposer des betteraves au dessert c’est à première vue n’importe quoi, mais les associer à de délicieuses fraises, je savais que certains auraient des envies de meurtre… Il a fallu que j’insiste pour qu’ils goûtent et au final les 8 tartelettes que j’avais préparées ont toutes finies dans leurs estomacs ! Alors stop aux aprioris culinaires et faites-moi confiance, ce dessert improbable est tout simplement unique et délicieux !

Pour 4 personnes
Les tartelettes toutes rouges | LovaLinda | Blog Photo Cuisine Marseille | Fraises Betterave Pâte sablée

Ingrédients :

  • 1 barquette de grosses fraises
  • 2 petites betteraves bio
  • 12 feuilles de menthe
  • 1 cuil. à soupe de pistaches crues
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • Pour la pâte sablée au robot :
    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de sucre
    • 1 œuf

Préparation :

Préparez la pâte : mettez la farine et le beurre ramolli coupé en dés dans le bol du robot. Mélangez à vitesse 2 avec la feuille jusqu’à l’obtention d’une épaisse poudre. Ajoutez alors le sucre. Lorsque qu’il est bien incorporé à la préparation, changez la feuille pour le crochet. Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte (ajoutez un peu d’eau tiède si nécessaire). Filmez et laissez reposer cette pâte 30 minutes au frais avant de l’utiliser.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte. Veillez à la faire tourner régulièrement d’un quart de tour pour s’assurer qu’elle ne colle pas à la table. Re-farinez le plan de travail au fur et à mesure que c’est nécessaire.
Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
Étalez la pâte, découpez 8 fonds de tarte dans la pâte, déposez-les sur du papier cuisson et enfournez jusqu’à ce qu’elle soit dorée (environ 10 min).
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en rondelles.
Pelez les betteraves et coupez-les en lamelles.
Quand les sablés sont froids, étalez une couche de crème fraîche sur chacun, puis intercalez les lamelles de fraises et de betteraves.
Concasser les pistaches et parsemez sur la tartelette.
Ajoutez les feuilles de menthe et servez à température ambiante.

Photos by LovaLinda

Et maintenant, les commentaires !

PREV

Les abricots rôtis au romarin

NEXT

Les crazy pots de Frechon

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.