Les abricots rôtis au romarin
La saison officielle des abricots est de juillet à août, mais la ferme à côté de la maison continue à en cueillir alors je ne cesse pas de les cuisiner… Du coup comme ces derniers temps il fait moins chaud qu’en été (normal pour un début d’automne) j’aime les préparer tièdes pour les apprécier différemment.
L’info santé intéressante sur ce fruit que vous ne savez peut-être pas est que l’abricot a un apport énergétique modéré et il ne contient pratiquement pas de lipides… En revanche il renferme des fibres et de la vitamine C utiles pour combattre les graisses ! Ah et si vous êtes en mode régime, ce dessert vaut 45kcal/personne mais vous pouvez parfaitement remplacer le miel de ma recette par du jus de citron pour faire baisser la culpabilité…
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 8 abricots
- 2 branches de romarin
- 4 càc de miel de romarin
- 4 càc de pignons de pin
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C (th.5)
Essuyez les abricots dans du papier absorbant, ouvrez-les en deux, dénoyautez-les.
Mettez-les dans des cocottes allant au four, côté bombé vers le haut.
Arrosez-les de miel et de pignons.
Effeuillez une branche de romarin et parsemez-en les abricots.
Ajoutez un morceau de la branche de romarin restante dans chaque cocotte.
Enfournez et faites cuire 45 minutes en arrosant régulièrement les fruits de leur jus de cuisson.
Sortez du four et laissez tiédir avant de servir.