Les tartelettes aux framboises

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Les tartelettes aux framboises

Comme il me restait un peu de crème pâtissière dans mon réfrigérateur j’ai pensé qu’une tartelette de framboises pourrait largement concurrencer celle de la veille aux fraises. Pour innover cette fois c’est une pâte brisée à la vanille que j’ai préparé avec mon robot KitchenAid. C’était frais, croquant et bon, et même si elle ne concurrence pas la pâte sablée à la Michalak je recommande !

Les tartelettes aux framboises, pâte brisée et crème pâtissière | LovaLinda x Blog Cuisine Marseille x Recette Ramadan 2014

Pour 4 tartelettes

Ingrédients :

  • Pour la pâte :
    • 200g de farine
    • 100g de beurre
    • 1/2 verre d’eau ou un oeuf entier
    • 3 gouttes d’extrait de vanille
    • Une pincée de sel
  • Pour la crème pâtissière :
    • 1 litre de lait
    • 100 g de farine
    • 200 g de sucre
    • 150 g de beurre
    • 4 jaunes d’oeufs
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 1 gousse de vanille
  • Pour le montage
    • 300g de framboises
    • du sucre glace

Préparation :

Mettez la farine et le sel dans le bol du robot.
Ajoutez le beurre mou coupé en petits dés.
Actionnez le robot muni de la feuille, vitesse 2. Lorsque le beurre est bien mélangé à la farine, vous obtenez une grosse poudre assez homogène. Changez la feuille pour le crochet.
Versez de l’eau tiède cuillère par cuillère et les gouttes d’extrait de vanille, arrêtez dès que la pâte forme une boule.
Laissez reposer une trentaine de minutes au frais, la pâte sera plus facile à travailler.
Préparez la crème pâtissière : mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Fouettez vivement pendant 1 ou 2 minutes. Versez la farine et mélangez encore. Délayez avec un demi verre de lait. Faites chauffer le reste de lait dans une casserole. Portez à ébullition puis éteignez le feu et laissez tiédir. Versez le mélange à base jaunes d’oeufs dans le lait. Ajoutez une gousse de vanille fendue et grattée. Remettez sur le feu sans cesser de tourner. Mélangez jusqu’à ce que la crème frémisse. Lorsque cette dernière est bien épaisse, cela signifie qu’elle est prête. Retirez la gousse de vanille avant utilisation. Débarrassez dans un récipient froid. Pour éviter qu’elle ne croûte en refroidissant, couvrez-la d’un papier film plaqué directement sur la crème. Réservez jusqu’à son utilisation.
Lorsque les pâtes sont cuites, sortez-les du four et laissez les refroidir.
Une fois vos tartelettes de pâte brisée froides, démoulez-les, garnissez-les de crème pâtissière et déposez les framboises en spirale sur la crème.
Laissez refroidir au réfrigérateur et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Photos by LovaLinda
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