Les cookies au matcha
Dans ma fournée de cookies pour recevoir avec saveur mes invités je n’allais pas proposer que des cookies à l’américaine, naaaaan moi j’aime voir les choses en grand. Du coup je me suis lancée dans la préparation d’une seconde variété surprenante par sa couleur et par sa saveur. Unique, vous pouvez le dire ! J’ai osé les cookies au thé vert matcha et aux pépites de chocolat blanc ! Les tester ce sont les adopter. En plus tremper dans un excellent thé bouillant c’est juste ORGASMIQUE !
Pour une douzaine de cookies grande taille
Ingrédients :
- 350 g de sucre de canne roux ou blond
- 250 g de beurre ou de margarine
- 1 œuf
- 375 g de farine de blé T65
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure sans phosphate
- 1 cuillère à soupe de thé vert en poudre (de préférence matcha biologique, moi j’ai utilisé celui spécial pâtisserie vendu chez Les Toques Blanches Du Monde)
- Pépites de chocolat blanc à volonté (ici 250g)
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 4-5 (140°C).
Mélangez le sucre et le beurre à l’aide d’un fouet, d’un batteur ou de votre robot avec la feuille en vitesse 4. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau.
Faites une préparation en mélangeant ensemble la farine, la vanille, le sel, la levure et le thé, puis incorporez en 2 ou 3 fois au mélange précédent.
Dès que la préparation est homogène, ajoutez les pépites de chocolat.
Formez les cookies à la main en essayant d’obtenir des boules de glace identique (personnellement j’ai utilisé ma balance et chaque boule pesait 40g).
Disposez les boules de pâte sur une plaque munie d’une feuille de silicone ou de papier cuisson. Aplatissez un peu les cookies puis enfournez-les. Il faut bien les espacer quitte à faire plusieurs tournées.
Faites cuire 15 à 20 minutes.
Il n’y a plus qu’à déguster, accompagné d’un bon thé bien sûr !