Les tartelettes aux fruits
Est-ce parce que quand c’est petit c’est plus mignon qu’on a l’impression de moins manger ? Je ne sais pas si mon interrogation est française mais voilà je me demande pourquoi en ce moment j’ai la fâcheuse tendance à cuisiner tous mes desserts en version mini… Le plus fou c’est que dès qu’on commence à en manger une, dix après sans se rendre compte de quoi que ce soit on en est déjà à la cinquième “mignardise”… Vous l’aurez compris : ces sablés à la crème et aux fruits de saison sont irrésistibles et franchement facile à préparer si vous avez un robot (type KitchenAid).
Pour 16 mini tartelettes (en fait ça dépend de la taille
Ingrédients :
- Pour la pâte sablée au robot :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 œuf
- Pour la garniture :
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide
- 40 g de sucre
- Pour le décor :
- des fruits rouges
- des feuilles de basilic nain
Préparation :
Préparez la pâte : mettez la farine et le beurre ramolli coupé en dés dans le bol du robot. Mélangez à vitesse 2 avec la feuille jusqu’à l’obtention d’une épaisse poudre. Ajoutez alors le sucre. Lorsque qu’il est bien incorporé à la préparation, changez la feuille pour le crochet. Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte (ajoutez un peu d’eau tiède si nécessaire). Filmez et laissez reposer cette pâte 30 minutes au frais avant de l’utiliser.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte. Veillez à la faire tourner régulièrement d’un quart de tour pour s’assurer qu’elle ne colle pas à la table. Re-farinez le plan de travail au fur et à mesure que c’est nécessaire.
Préchauffez le four à 180°C
Formez des cercles dans la pâte à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièces (étalez les chutes de pâtes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour reformer la pâte).
Déposez les fonds de tartelettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez-les de sucre glace.
Faites cuire pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Lorsque les cercles de pâtes sont cuits, sortez-les et laissez-les refroidir pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez la crème en chantilly en ayant pris soin de placer avant le bol du robot et le fouet 20 minutes au congélateur. Fouettez le mascarpone et le sucre glace puis incorporez la chantilly délicatement en soulevant la masse à la spatule.
Pour finir mettez la garniture dans une poche à douille et garnissez les fonds de tartelettes précuits. Décorez de fruits et réfrigérer un peu avant de servir.
Au moment de servir saupoudrez le tout de sucre glace et décorez de feuilles de basilic nain.