La salade d’oranges aux dattes
Quand je pense et mange “orange” (le fruit) immédiatement mon esprit part à Berkane au Maroc, la ville de mes origines et où j’ai vécu plusieurs années. Ben oui, Berkane c’est la ville des oranges et des clémentines, alors est-ce le hasard ou tout simplement inscrit dans mes gênes : je suis une dingue d’agrumes. Cette salade improvisée tombe en plus à pic en ce mois de Ramadan où la datte est en plus à l’honneur. Bon appétit !
Pour 4 personnes, comptez 10 minutes de préparation, 5 de cuisson et 1h de réfrigération
Ingrédients :
- 1 kg d’oranges
- 6 grosses dattes
- 75 g d’amandes mondées
- 50 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
- des feuilles de menthe
Préparation :
Dans une petite casserole, faites bouillir 20 cl d’eau avec le sucre pendant 5 min, puis éteignez le feu et laissez tiédir.
Pelez les oranges à vif et coupez-les en fines rondelles en éliminant les pépins.
Coupez les dattes en deux dans la longueur et ôtez les noyaux.
Recoupez les demi-dattes en lanières.
Faites griller quelques secondes les amandes à sec dans une poêle pour qu’elles dorent.
Disposez les tranches d’orange et les dattes dans un plat creux assez grand pour qu’elles ne s’empilent pas trop.
Ajoutez la cannelle au sirop de sucre tiède, mélangez bien, et versez en filet sur les fruits.
Placez au moins 1 h au frais.
Au moment de servir, décorez la salade avec les amandes grillées et quelques feuilles de menthe.
ptitecuisinedepauline
ça doit être bien bon!