La marquise chocolat-spéculoos
Chaque mercredi j’essaie de me retenir mais c’est plus fort que moi j’aime tellement finir mes repas avec une touche de chocolat que mes menus hebdomadaires s’en ressentent. Voici encore un dessert chocolaté mêlé à un autre ingrédient passion : le spéculoos ! Merci au magazine Cuisine de France qui m’a inspirée pour ce trésor surprenant, jouissif et vraiment simple à exécuter.
Pour 6 personnes comptez 20 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson et 6h de réfrigération
Ingrédients :
- 200g de spéculoos (biscuits à la cannelle)
- 350g de chocolat noir (au moins 52% de cacao)
- 80g de beurre
- 30cl de crème épaisse
- 1 grosse pincée de cannelle en poudre
Préparation :
Hachez grossièrement le chocolat au couteau.
Concassez les biscuits avec les doigts pour les réduire en grosses miettes (surtout pas en poudre).
Coupez le beurre en dés.
Tapissez de film étirable (ou papier sulfurisé) un petit moule à cake.
Dans une casserole, versez la crème, ajoutez le beurre et portez doucement à ébullition.
Ajoutez le chocolat en morceaux, et remuez sur feu doux à la spatule, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Ajoutez alors la cannelle et les biscuits.
Mélangez.
Versez la préparation chocolat/spéculoos dans le moule, laissez refroidir puis réservez pendant au moins 6h au réfrigérateur.
Le moment venu, sortez la marquise du frigidaire environ 30 minutes avant de servir.
Juste au moment de servir, démoulez la marquise et coupez-la en tranches.
Servez très frais avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille.
Attention : si votre moule à cake n’est pas en silicone ou que vous avez quelques soucis au démoulage, passez un couteau entre le film étirable et le moule à cake, jusqu’à ce que tout le film soit bien décollé des bords. Puis démoulez.
Fatiha B.
je dois préparer un gâteau pour mes chers collègues (tous les jeudis, un d’entre nous apporte un gâteau fait maison) , cette recette me semble parfaite : rapide, simple et apparemment très bon!
Merci Linda <3
Bizx